美国天价医药费的幕后

2017-06-07 14:59 参考活页

打印 放大 缩小

美国医疗问题一直是严重的社会问题,现有医疗保障体系并不能解决它,这个问题还有愈演愈烈的态势。根据美国政府2013年的医疗费用报告,美国年人均医疗支出达到8600美元(约合近6万元人民币),占美国GDP总量的17.1%。而且这个支出比例还在逐年上涨,预计未来数年之内有可能达到美国GDP的20%。

过分追求医疗平等化、高端化和个体化,创造了美国商业医保非常昂贵。2015年美国平均单人医保费为6251美元,家庭保费为17545美元。即使对那些有工作的美国人而言,雇主会支付保费的大部分(75%左右),一般员工个人的支出也接近其工资的10%。

美国急诊费用堪称天价。美国主流的医疗保险包括只能在指定医院就诊的医疗保障(Health Maintenance Organization,HMO)和高端医疗保障(Preferred Provider Organization,PPO),一般个人和中小企业流行购买HMO,PPO则是大企业的最佳选择。美国主流医疗保险都不包含急诊费用,而包含急诊费用的保险保额基本上是数千美元起,即使这样,呼叫救护车的费用一次也高达800美元。呼叫救护车后,等上七八个小时才有医生来看你都是家常便饭,因为急救人员在美国医院非常匮乏。

美国医院多数为私营性质,使得医疗器械和药物昂贵的现象颇为常见。美国绝大多数医院目前都是私营(非营利性或者营利性机构)性质,在医疗定价方面,美国政府不介入统一定价,允许分别定价。另一方面,医院所得收入除了支付医护人员的工资以外,基本上剩下的都归医院所有。因此,虽然美国的医疗器械和药品加价比例通常是15%左右,但一副进货价格不过几美元的医疗手套,到了大医院手中,也可以理直气壮地加价到几十美元。

美国医生都相当于个体户,他们只是在医院、诊所挂号出诊,并不像国内医院便利的一条龙服务。你可能在城北的诊所看了医生,需要预约到城南的医院拍片子,然后再预约去城西的药房取药。所以收账单的时候也是四面八方陆续寄来的很多张,即使是感冒发烧这种小问题,最终费用也不是一个让人轻松的数字。曾有研究表明,美国半数以上的个人破产,是因为付不起医疗账单。

美国医护人员的人工费用高,医学专业学生的学费也是天价,羊毛出在羊身上,最后还是患者买单。以培训美国医生为例,培养一名合格的医生在美国基本上需要26年左右的时间。要是专攻某一领域的医生则需要博士后以上的学历,至少需要32年以上的时间。美国医学生不花个150万美元左右,是不可能成为医生的,在他们成为医生后,会想办法在患者身上把学费赚回来。

美国人崇尚机会均等,而不是结果平等,因此在经济领域,他们追求绝对的自由市场经济。这样的制度注定要造成高成本的医疗服务。

(参见:《“晒晒美国的工资单”的真相:原来对美国医疗的想象都是脑补出来的!》《美国医保制度:昂贵且不公平》《中国留美学生做手术花掉1000多万!美国看病咋这么贵?》《又贵又麻烦的美国医疗体系好在哪里》等)

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢