如今利比亚的“民国范儿”

2016-12-12 12:55 参考活页

打印 放大 缩小

2011年10月23日,当利比亚“全国过渡委员会”宣布全国解放的那一天,利比亚民众涌向街头欢庆“革命”胜利,他们认为,只要打倒了独裁者,凭借丰富的石油资源,利比亚将成为“北非的迪拜”。西方国家也在盛赞利比亚人民选择了自由、民主,并承诺给予支持和援助。5年后的今天,利比亚又是什么样子呢?有一句话作了生动的说明:“我们以为国家会变成迪拜,没想到成了索马里。”

不争的事实是,利比亚本世纪初人均国民生产总值非洲第一,如今经济生活基本崩溃,跌入“失败国家”行列。2016年年初,该国日均石油产量只有35万桶,不及卡扎菲时代的四分之一。战前利比亚的人均GDP为9494美元,战争爆发当年萎缩至3562美元,至今没有恢复。“阿拉伯之春”后,教育和医疗资源短缺,失学儿童日益增加,医院缺医少药,大学和医院里的外国教授专家都已撤离。城市供水供电时常中断,电话、网络系统大面积瘫痪。“革命激情”正从民众心中褪去。动荡与贫困之下的当地民众压力巨大,据丹麦一家人权组织最新调查发现,自2011年卡扎菲政权倒台以来,将近三分之一的利比亚人患有焦虑、抑郁等精神疾病。

当前的利比亚政府可以说只是“形式上统一”。中央层面,利比亚初尝民主,实践政党政治,但政党内部权力架构还没理顺,政府的政策也东西南北一天一样。地方层面,部族势力和军阀掌权,全国几个大城市米苏拉塔、津坦有自己的武装,国土上分布着数百股民兵,中央政令出了首都几乎没有影响力。2015年3月25日,联合国人权高专办和联利支助团共同发布的一份报告指出,利比亚境内的武装团体已高达30万人之众,有利比亚网民发帖调侃:“以前我们只有一个卡扎菲,现在我们有上百个。”

不少历史爱好者不由地会想到旧中国曾经历的一个大变革时代。直白一些:后卡扎菲时代的利比亚,就如那时洪宪皇帝(袁大总统)“驾崩”后的民国。人物脸谱、社会百相、历史事件都能找到对应的踪迹。

不少利比亚人物提出了自己的救国方案。班加西有位将军叫哈利法•哈夫塔尔,不断叫嚣要武力统一利比亚,重树中央权威,让人想起当年的段祺瑞;

中部地区苏尔特一带的军阀主张,按利比亚国情应“连省自治”,这也是广东军阀陈炯明的主张;

宗教保守武装的头目用伊斯兰教法约束兵士,主张未来国家应“政教合一”,那时基督将军冯玉祥用水龙头给士兵洗礼教化。

“公民团”很厉害。民国时期,这些社会盲流组成的团体,一言不合就包围国会,威胁、殴打议员,强迫他们通过一些法案。在利比亚,形形色色的“公民团”也不弱,手段似乎更辣:的黎波里议会曾几次被武装人员包围,甚至发生激烈交火,都是因为一些提案或是决议不符合某些政治大佬的胃口。这些意见团体不仅绑架议员,还绑架政府官员、外交官甚至政府首脑。2013年10月10日,利比亚总理扎伊丹遭“革命行动者委员会”绑架,据传是他和西方国家过从甚密,“破坏了国家安全”。

社会治安已经极度恶化。市场里随处兜售武器弹药,武装匪徒团伙充斥城市,绑架、勒索等各类犯罪案件层出不穷。警察系统几近瘫痪,根本无法履行维护社会治安的职责。不同派别的民兵武装随处设卡,征收过路费和保护费,还不时为争夺地盘大打出手。联合国的报告称,约有300万利比亚人受到冲突影响,占全国人口的二分之一。2015年3月,联合国利比亚支助团人权、过渡司法和法制司司长科尔多内(Claudio Cordone)表示,利比亚已经达到了自革命以来最为暴虐时刻,每一个利比亚人都暴露在遭受暴力侵犯的威胁之下,而妇女则面临着双重风险。欧盟数据显示,自“阿拉伯之春”以来,每年有数万至数十万利比亚难民乘船驶向意大利。

2014年7月,战争来了。利比亚议会选举后,宗教势力武装由于不认同选举结果,在的黎波里多个区域发起攻势。国际机场被炮火焚毁,市区储油罐被击中后黑烟笼罩大片天空,武装人员四处焚烧轮胎阻断道路。打仗时间长了,利比亚货币第纳尔的汇率跌的厉害。一年多时间里,利比亚第纳尔兑美元由1:2.2跌到了1:3.9。还好,比民国的法币贬值得慢了一些。

军阀割据、冲突频发、人民困苦的同时,如今的利比亚还有一点与当初的民国神似,那就是西方特权。民国年间,西方国家的军舰可以横行中国的内河,西方资本控制着中国经济的命脉,西方人倍受尊崇。现在的利比亚不遑多让。美国可以随意出动战机、无人机空袭利比亚境内目标,英、法派遣特种部队进入利比亚进行秘密行动,关系利比亚经济命脉的石油资源的开采和出口受西方掌控,西方人在利比亚享受着超国民的特权……

中国记者与一位西方女记者的对话引入深思。这位英国记者,在当地小有名气,是法新社、美联社等国际媒体和当地主流大报《利比亚先锋报》的写手。他们的对话如下:问:“在你看来,利比亚这么乱,究竟是什么原因呢?”答:“西方帮助利比亚人民推翻了独裁。历史上,每次民主转型都有这样的过程……要给利比亚时间,还有耐心,一定会好的。”“多长时间呢?您看5年会有好转么?”“认真说,太短了。100年。”

(参见:新华社、《环球时报》、新华网、凤凰新闻等相关报道)

【活页福利】

1.热心网友评选:为了感谢广大粉丝在2016年对参考活页的支持,参考活页决定在岁末年关之际推出以下活动:请您在参考活页发布的文章下发表评论(2016年任何一篇文章都可以),活页君会在获得点赞数超过三十的评论中选取两位热心网友,赠送限量版“参考活页”Logo优盘一个!

2.有奖征文:参考活页(微信号:cankaohuoye)已开通投稿通道,欢迎踊跃投稿,文章内容注重讲事实、驳谬误,具体行文风格可参见已发微信文章,一经采用,稿酬丰厚,并将在参考活页微信号及千龙智库平台(千龙智库:http://thinktank.qianlong.com)发布。投稿邮箱:qianlongncb@163.com

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢