移动技术:美国开始“山寨”中国

2016-12-09 15:25 参考活页

打印 放大 缩小

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1.webp (2)

(今年8月,杭州公交车进行支付宝乘车试点。图片来源:新华网)

《纽约时报》近日报道称,美国硅谷一直都被誉为世界科技之都,这里诞生了社交媒体和iPhone,并推广到世界各地,而中国则总是被认为在追随硅谷的脚步,但事实并非如此。中国的移动技术,无论是移动应用,还是移动支付,在一定程度上已经领先于美国。一些西方的科技公司,甚至一些巨头,都已经转而从中国企业寻求新创意,美国开始“山寨”中国!

在美国在线约会应用程序Tinder兴起之前,中国就有人用陌陌来与附近的单身人士搭讪。在亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯提出使用无人机运送物品前,顺丰早已实施了这一想法。微信比脸谱更早想到向用户推送新闻,在WhatsApp之前就开发出了对讲机功能,在Snapchat之前开发了二维码的主要功能。在Venmo成为美国00后转账应用软件之前,中国无论男女老少都用智能手机中的电子钱包进行投资、还款和购物。“我们认为中国还会进一步领先,”在美国人气很旺的通讯应用公司kik的创立者泰德·利文斯顿这样表示。

这一转变意味中国在全球科技产业发展方向上可能会拥有更大话语权。科技调研公司Stratechery的创始人本•汤普森说,“坦白地讲,多年以来,中国模仿美国这一说法并非实情,而且在移动技术上是截然相反:美国倒是经常模仿中国。对以脸谱网为例的社交媒体来说,想要明白他们未来道路的最好办法就是借鉴微信。”

中国移动终端支付的成交额早已超过了美国。中国电商销售额2003年时几乎为零,去年飙升至将近6000亿美元,今年预计将达到近9000亿美元——差不多是全球电商销售总额的一半——其中已经有55.5%的销售额是通过移动设备完成。预计到2020年将超过2.4万亿美元,而移动设备完成的比例将升至68%。在上月刚刚结束的“双十一”购物节中,阿里巴巴旗下的在线购物平台创造了178亿美元的庞大销售额,同比增长32%。在美国移动支付市场,PayPal是毋庸置疑的老大,份额是苹果和谷歌两大巨头的几十倍。可与我国的支付宝相比差距十分明显。2015年,支付宝拥有4.51亿活跃用户,每天平均完成1.53亿笔交易。Paypal只有1.8亿活跃客户,平均每天完成1600万笔交易。数据显示,2016年第二季度,中国排在第一的支付宝移动支付交易总额超过4万亿元,排在第二的腾讯财付通约2.4万亿元,而同期PayPal的支付额为860亿美元,不到6000亿元,约为支付宝的七分之一、财付通的四分之一。 

如今,移动支付深深地改变了中国人的日常生活方式。2015年,3.58亿中国人曾使用移动设备进行支付,比2014年增加了三分之二。移动支付已开始逐步接管传统信用卡支付,甚至替代实体钱包。越来越多的使用者用手机应用付账、订购物品、看视频、相亲。2016年12月国际市场研究机构Kantar TNS调研报告显示,中国已成全球第一大移动支付市场,在受访的逾7万互联网消费者中,40%每周都使用移动支付,而过去曾使用过移动支付的人数占比更高达77%。无论是在用户规模还是用户接受度上,中国都已经后来居上,全面超越了美国。2016年10月,Strategy Analytics媒体和用户体验服务发布的研究报告指出,75%的受访移动支付用户表示,他们每天都在实体商店使用移动支付功能。而且支付宝和微信支付完胜诸如苹果、LG这样的手机厂商。支付宝和微信支付不仅在大型超市和餐厅可以使用,更已渗入无数便利店、小吃店乃至菜市场。在不少城市,市民们不带现金、只带手机出门,就能生活得很好。美国CNN 记者雷普利曾在北京街头体验了一把24小时无现金生存,从早餐购买煎饼果子到和朋友AA付餐费,以及打车回家,全部使用移动支付,不带钱包过了一天。他称,中国快速发展的移动支付产业让美国的相形见绌。

中国是除美国外,最大的移动技术开发者的发源地。在新兴市场中,中国在利用移动技术方面一直处于领先地位,在高价值领域的市场份额持续增长,如设备空间(联想和小米)以及电信设备制造(华为和中兴)的市场份额增长显著。移动技术的发展已经使其在公司和国家层面上产生巨大的影响,波士顿咨询公司在评估各国经济情况后发现,当前移动技术对美国、德国、韩国、中国、巴西和印度六国GDP的贡献已超过1.2万亿美元,而这六国占全球GDP的近一半(47%)。其中,移动技术对中国GDP的贡献率为3.7%,而美国的这一数字则是3.2%。

(参见:《中国移动支付市场发展现状、规模及趋势分析》《旅游渐成“刚需” 移动支付红火》《谁在山寨?纽约时报:美国的移动应用抄袭中国》等)

【活页福利】

参考活页(微信号:cankaohuoye)已开通投稿通道,欢迎踊跃投稿,文章内容注重讲事实、驳谬误,具体行文风格可参见已发微信文章,一经采用,稿酬丰厚,一经采用,稿酬丰厚,并将在参考活页微信号及千龙智库平台发布:

千龙智库:http://thinktank.qianlong.com

投稿邮箱:qianlongncb@163.com

1458097583566

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢