曹妃甸首钢京唐海水淡化项目二期两年后投用

2016-12-05 08:29 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京两年后有望喝上唐山水

再过两年,北京市民拧开水龙头可能喝上来自唐山的淡化海水。记者从首钢京唐公司获悉,远在河北曹妃甸的首钢京唐海水淡化项目二期将于2018年年底投用,“首钢味”的淡化水除了供应曹妃甸,还有望进入北京及周边城市的市政自来水管线。

工厂超一半新水靠自产淡水

“尝尝我们的水吧。”曹云明是首钢京唐公司能源部海水淡化作业区作业长,每次有客人参观时,他都会热情地招呼大家喝上一杯淡化的海水。尝一口,不咸也没有丝毫异味,口中留下淡淡的甘甜,跟山泉水无异。

从在京时的耗水大户,到如今海水淡化技术做到世界先进水平,首钢只花了不到十年时间。

2009年,首钢京唐海水淡化一期项目正式投产,现如今,海水淡化项目一天能淡化5万吨水。曹云明介绍,首钢京唐公司海水淡化项目2015年产水1573万吨,占企业新水补充量的54.6%,淡化水成本已接近城市自来水价格。海水淡化后的浓盐水也是宝贝,供给附近的唐山三友化工股份有限公司,日送浓盐水量达4.8万立方米,每年获益368万元。

二期工程国产化率超过95%

首钢京唐近日迎来了好消息:其牵头的“基于钢铁流程余热利用的海水淡化技术研发及示范”项目获得国家科技部的立项支持。

咸咸的海水如何“点石成金”?工作人员解密道,海水淡化用到了低温多效蒸馏工艺,也就是利用热法工艺,用钢铁生产时的余热来蒸发海水,但余热回收利用效率低是个难题。据介绍,项目提出了充分利用钢铁工业低品位余热的海水淡化技术路线,在关键传热设备优化、浓盐水资源化利用、关键设备制造、核心材料开发等方面进行系统研究和技术攻关。按计划,首钢京唐的海水淡化项目二期将建设运行三套单机规模大于3.5万立方米/天的示范工程,进一步降低海水淡化的运行成本。

目前,首钢京唐海水淡化二期工程正在开展针对性的研发工作。此项目的最终目标,是实现余热回收利用率超过90%,示范工程国产化率超过95%。

日处理能力达15万吨

像曹云明这样在曹妃甸海滨和海水打交道的首钢人,都有这么一个心愿:让更多人喝上有着“首钢味”的淡化海水,让曹妃甸为北京等更多城市“补水”。

眼下,二期项目建设工作正在紧锣密鼓地进行中,预计2018年年底投用,届时日处理海水能力将达15万立方米,是一期5万立方米的3倍。首钢京唐还正在试验膜法海水淡化技术和热法海水淡化之后的浓盐水再利用。相比低温蒸馏的热法淡化,采用反渗透膜技术的海水淡化项目,能耗会大幅降低。上述两种技术,都是全球海水淡化的主流技术。

二期项目建成后,首钢京唐会将两种海水淡化技术的产水按一定比例勾兑后,直供北京市政管网。据介绍,热法海水淡化产水,其含盐量低、PH值接近中性;而膜法海水淡化水质属于软水,缺乏钙、镁、氟、硒等对人体有益的元素。海水淡化水出厂进入市政管网之前,必须经过后处理工艺才能保证与现有市政管网的兼容性。

另据了解,首钢京唐海水淡化三期和四期规划工作正在进行,项目完成后将形成海水淡化日处理280万立方米的能力,除了厂区生产使用,还可向北京及周边城市供给淡化海水,年供水可超10亿立方米,与南水北调一期工程向北京的输水量10.5亿立方米相差无几。

来源标题:北京两年后有望喝上唐山水

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:潘福达

猜你喜欢