美国智库建设与智库人才培养

2016-11-24 08:46 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:美国智库建设与智库人才培养

美国智库的兴起推动了MPP教育的产生与发展,反过来,MPP教育又为智库提供了专业人才,二者相互促进,共同深化了政策科学的专业化发展,并推动了政府决策的科学化。

智库是在社会治理现代化过程中产生的、独立于政府开展政策分析和政策研究的学术机构。智库建设以及智库的研究成果对于公共部门的决策有着直接而广泛的影响。智库所需的研究人才是专门的公共政策技术人才。美国是智库发展较为成熟的国家,其通过公共政策专业硕士(Master of Public Policy,简称MPP)教育培养专门智库人才的做法也颇见成效。目前,MPP已经成为发达国家普遍设立的一项学位教育。智库的兴起推动了MPP教育的产生与发展,反过来,MPP教育又为智库提供了专业人才,二者相互促进,共同深化了政策科学的专业化发展,并推动了政府决策的科学化。

美国智库的形成与发展

美国的智库大致产生于20世纪初期。1900年成立的全国市民联盟是第一个与政府决策体系有正式联动的社会机构,它一直通过自己的研究工作对政府的决策施加影响。这个研究机构坚持不懈地对市民关心的问题展开调查研究,撰写研究报告并提出具有可操作性的建议,这种运作方式非常接近现代的智库。但是,学者们一般把1916年成立的政治研究所(布鲁金斯学会的前身)视为现代智库的起源,认为它是第一个专门从事公共政策研究的独立组织。

二战期间,由于战争的需要,研究机构中大批专业技术人员参与到政府决策中,政府愈发认识到了工程师、物理学家、生物学家、统计学家等技术专家的知识和技术对政府决策的巨大助益。在此背景下,政府与智库签订合同,政府为智库提供大部分资金支持,智库在接受这些资金支持的同时,帮助政府解决现实问题。在这一背景下,智库得到了快速发展。如兰德公司,起初只是道格拉斯飞机公司的一个附属部门,到二战期间则成为一家独立的非营利性智库。政府为其提供资金,兰德公司为政府提供战略性的决策分析。尽管政府依赖智库为其提供的专业知识,但政府同时也希望智库坚持自己的独立性,遵守严格的社会科学研究惯例。

到了20世纪60年代,社会问题变得更为复杂,政府决策对技术专家的依赖日益加重,智库的发展进入了繁荣时期。在这一时期,比较活跃的智库有美国企业研究所、胡佛研究所、美国传统基金会等。智库拥有强大的专业资源,能够专注地进行中长期战略研究。这是疲于应付日常大量文案工作的政府部门所缺少的。技术专家趁此时机进一步扩大在政府决策中的影响力。到肯尼迪、约翰逊时期,这一智库发展趋势演化成了技术专家治国的局面。智库常常提出专家意见,形成推动解决公共问题的政策方案。

智库不仅对现实的政策选择产生影响,而且推动了政策科学在理论上的发展。智库与政策制定共同体中其他组织的一个重要区别在于:智库强调研究和分析,提供客观的研究报告,尽可能避免不加论证的、有着较浓重主观性色彩的政策建议,提供的是理性的政策分析。这可以说是智库发展之本。每一个智库为求得自身的进一步发展,都努力在政策分析的客观性和科学性方面去做文章。智库推动了政策科学的发展,使政策分析成为智库必须拥有的专业性特征。兰德公司在1950年代就开始大力宣传将系统分析的方法应用于政策分析中。受其影响,美国国防部的项目计划预算系统在各部门得到广泛推行,使得经济学和运筹学的方法大量用于政策研究领域。正是智库所大力倡导的系统分析理念,促进了运筹学的广泛应用,并掀起了一场被称作为公共政策运动的科学研究事业。

适应智库发展需要的MPP教育

智库的一项最为重要的功能就是使政策分析成为专业化的研究活动。智库的发展推动了政策科学的成熟与完善,但同时,智库也是建立在政策科学的基础上的,需要得到政策科学的理论支撑。智库的影响力在于它所提供的科学知识、专业技能以及政策思想,而这些方面必须通过政策分析获得,即通过政策分析去实现对公共政策的制定、执行与评估这一完整过程的认识。作为政策分析的中心,智库需要保持它们专业上的可信度和作为政策知识储藏室的声誉。为了做到这一点,智库的主要研究人员都必须经过专业知识的培训,因此,推动了公共政策专业教育的发展。在某种意义上,MPP教育正是出于满足智库人才需要而开设的培训项目。事实上,通过这一专业学位项目的开展,的确为智库培训了大批合格的政策分析人才,使智库在以公共政策为基本社会治理工具的条件下有着非凡的表现。

从美国的情况看,智库的发展对公共政策分析人才表现出了强烈渴求。针对这一需求,各主要大学通过成立公共政策分析的学生培训项目作出了回应。1967—1971年间,在研究生层次建立公共政策硕士或博士项目的大学包括:密歇根大学、哈佛肯尼迪学院、加州大学伯克利分校等。在一定程度上,美国在社会治理方面的持续进步,包含着MPP教育培训项目的贡献。

美国MPP课程一般分为三类。第一类是方法类课程,主要包括定量研究方法、定性研究方法、经济学分析方法、统计分析方法、社会研究方法和研究设计方法。MPP项目不仅重视定量方法,对定性研究方法也给予了充分重视,包括社会研究方法、研究设计与方法,宏观经济分析方法和微观经济分析方法等。第二类是学科基础理论课程,包括经济学、管理学(尤其是战略管理与人力资源管理)、政治学、社会学、组织行为学等。在这类课程中,战略管理、组织行为与人力资源管理、政治学(包括政治学研究和当代政治科学)是几乎所有举办MPP项目的学校都开设的课程。第三类是专业基础课程,包括政策分析、政策过程和政策评估、公共管理、公共行政、公共财政、比较公共行政等。在这三类课程中,MPP突出经济学及经济学方法、定量研究和统计分析方法、公共政策分析和评估,这充分显示了MPP对定量分析能力和方法的重视。

来源标题:美国智库建设与智库人才培养

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:张康之

猜你喜欢