北京市八宝山将再装8台新式火化炉

2016-11-07 08:23 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:八宝山将再装8台新式火化炉

自上月(10月)起,北京市八宝山殡仪馆南火化室开始装修改造,南火化室内的旧火化炉刚刚拆除完毕,即将在原有位置安装8台新式火化炉,并陆续安装天然气管道、增加烟气处理设备。届时,八宝山殡仪馆内的新式火化炉总数将达19台,且污染物排放均能达到本市地方排放标准。据悉,八宝山目前已经改造好的11台新式火化炉,每年可减少10吨的粉尘排放,投入使用后附近居民的投诉也基本消失。

北京青年报记者近日在八宝山殡仪馆探访发现,在该殡仪馆服务大楼的东侧共有南北两个火化室,北侧火化室内共有11台新型环保火化炉,目前处于正常运转状态。而与之相邻的南火化室目前正在装修改造,部分外墙搭着脚手架和防护网,北门还堆放着一些建筑材料。

八宝山殡仪馆火化室副主任魏童告诉北青报记者,原来南火化室的4台旧火化炉设备老旧,烟气排放不符合新出台的地方标准。为落实本市清洁空气行动计划,殡仪馆决定将其拆除,并重新建造8台新式火化炉。新设备将全部以天然气为燃料,并加设烟气处理设备。

魏童透露,整个装修工程预计在明年清明节前后完工,届时八宝山殡仪馆将拥有19台新式火化炉,相对来说,新改造的南火化室空间也会相对更加宽敞,布局更加合理。

核心

火化炉是如何进行环保改造的?

第一步 燃料从柴油改为燃气

据了解,此次改造的核心是降低火化炉的排烟问题,减少焚烧过程向空气中排放污染物,把旧有的烧柴油的火化炉改造成为“双车换位台车式燃气火化机”。

目前已经改造好的11台新式火化炉如何工作?魏童为北青报记者进行了演示。只见他启动了大厅内第一台火化炉的启动按钮,一扇不锈钢门徐徐升起,只见一个大约20厘米厚的米白色耐火混凝土炕面从炉内缓缓推出。魏童说,火化时盛有遗体的棺木就放在这个炕面上,推入火化炉焚烧。

将燃料由柴油改成天然气大幅降低了污染物排放。北青报记者在火化大厅的背面看到,数根管道从火化炉中伸出,其中有一根管道与天然气管道相连通。魏童说,以前使用柴油燃烧时会产生较多污染物,而天然气相对干净,燃烧后只产生水和二氧化碳,同时也能使火化炉内的热度更加均匀,烧出来的骨灰颜色更加洁白。

第二步 烟气二次燃烧 脱硫脱酸

改造最重要的一环是焚烧产生的烟气处理。北青报记者观察到,在每台火化炉的顶部都装有一套结构复杂的烟气处理设备。在火化炉的操作面,魏童打开了一扇不锈钢小门,可以清楚地看到里面纵横交错的处理管道,包括一个二次燃烧装置,该装置可将一次燃烧产生的烟气重新搜集后进入另一个空间进行二次燃烧处理,以减少污染物的排放。

魏童告诉北青报记者,焚烧后产生的烟气温度约有800摄氏度,这些烟气首先要进入两个冷热交换器进行急速降温,随后进入喷淋系统脱硫脱酸后,再进入布袋除尘器进行过滤。

第三步 巨型白色布袋一年可“回收”10吨粉尘

北青报记者在另一个车间看到,地上摆放着一个大约1立方米的特制白色布袋,布袋口紧连着一根直径约20厘米的钢管,这条钢管又与11台火化机的过滤设备相连通。北青报记者看到,在管道与布袋的接口处散落着许多黑色粉末状物体。原来,所有过滤下来的粉尘都通过输送管道搜集在这个布袋里。

“这一袋黑色粉尘装满了的话大概有700斤左右。搜集完毕后,我们会把它们交给具备危险废物处理资质的相关机构集中处理,避免产生二次污染。”魏童告诉北青报记者,这11台火化炉大概12天左右就能产生一袋粉尘。据粗略估算,若不经处理,一年下来这11台火化炉的粉尘排放量可达10吨左右。“比我们以前预估的要多,因为以前看不见,直接都排放到大气里了,而现在集中搜集之后才知道有这么多。”

效果

火化炉不再冒黑烟 居民投诉从此消失

魏童说,在没有改造之前,火化炉的烟囱偶尔会出现冒黑烟的现象,不管火化炉的人工控制有多好,但是在遗体燃烧的头十分钟,同时燃烧的棺木、衣物等物品都会产生黑烟。由于以前的技术控制还不过关,因此他们常常会收到附近居民的投诉,但自从安装了后处理系统之后,就再也没有出现过投诉的情况。

在经过改造后的火化室内,北青报记者并没有闻到异常的味道。随后北青报记者又来到室外观察整个北火化室的顶棚,也看不到有黑烟飘出。

去年6月,市环保局发布《火葬场大气污染物排放标准》,针对火葬场提出了加强末端处理、控制污染排放的要求。以二 英为例,其排放限值从1.0纳克/立方米降到了0.1纳克/立方米。魏童表示,现有的11台火化炉经过改造以后,均已达到北京市地方排放标准。

延伸

火化费保持不变

仍旧为380元

北青报记者了解到,八宝山殡仪馆普通火化炉火化一具遗体的费用为380元,在北火化炉改造前后,价格并未发生变动,南侧火化炉的改造工作完成后也不会对火化价格产生影响。

针对部分困难人员,八宝山殡仪馆也有相应的惠民政策,如推出千元套餐、对低保老人实行免费火化等。

来源标题:八宝山将再装8台新式火化炉

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:蒋若静

猜你喜欢