[首都政经]北京城市副中心建设有哪些亮点

2016-10-25 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

日异月更,北京城市副中心正悄然发生着变化。绿色城市、智慧城市、森林城市…未来的城市副中心令人期待。城市副中心建设中的亮点也让人应接不暇:机器人登场、能扫码的钢筋…它们都有什么用处?千龙智库带您一探究竟。

hxcqlzk20161025003

资料图

机器人参与办公区建设

手持设备上轻轻定位一个施工点,三脚架支起来的放线仪自己动了起来,上下旋转后最终确定了具体施工位置。在行政办公区建设中,这种三维激光放样机器人派上了用场。相关负责人介绍,机器人的效率比人工高了五六倍。据悉,三维激光放样机器人还能实现扫描现场实景,形成带有点云数据的三维空间,进行归档及记录,便于质量检查与纠偏。从准确度上看,三维激光放样机器人的误差在1毫米范围内,克服了纯人工现场放样带来的放样误差大、无法保证施工精度,功效低等诸多问题,从而真正提升施工质量。另外,施工中还专门配备了监控机器人,全程监控关键工序。

手机扫码查钢筋质量

成捆的钢筋上有“一红一白”两个标签,红色标签印有“重点工程专供”,白色标签印有产品名称、规格和二维码,这就是城市副中心施工现场的可扫码钢筋。据了解,城市副中心行政办公区工程已成为国内首个通过手机端实现钢筋标牌及质保书信息查询验证的项目。为了保障工程建筑钢材的供应及质量,钢筋进场验收时能更准确、便捷地校验产品真伪,工程办与河钢集团共同开发并完成了手机端扫描查询验证功能,开通了“河钢集团副中心工程质保书查询校验”平台,通过扫描货物标牌条形码验证货物标牌及质保书信息。

hxcqlzk20161025004

资料图

节能环保缺一不可

在城市副中心施工现场,随处可见除尘降霾设备、移动式降霾车等,PM2.5监测设备也将空气温度、噪音、PM2.5数值等一一呈现。施工现场会根据空气监测数值,对工地进行实时降尘喷雾,确保绿色施工。

在节能环保方面,现场将安装太阳能路灯,根据实际光线实现按时自动开灯熄灯控制,节约用电量。此外,行政办公区规划建设两栋具有“超低能耗、高舒适度、微排放”特点的被动式超低能耗建筑,项目建成后,建筑节能率在现行公建节能65%的基础上再节能60%。未来五年,全市将开展不少于30万平米的超低能耗建筑示范。这对受困于能源紧缺危机和雾霾危机双重压力的当下,有着重要的现实意义。

功能齐备的“地下世界”

北京城市副中心的北环环隧地下综合管廊功能齐备,这也是全市首个涵盖城市道路交通与市政职能于一体的地下三层环廊。北环环隧实现了地下交通、建筑空间、综合管廊系统的有机结合,将通行车辆引入地下,实现人车分流,既能缓解该区域的地面拥堵,还缩短了地下停车时间。另外,北环环遂还建成了国内首条区域真空垃圾回收舱,以每小时70至80公里的速度吸入垃圾输送至管网,完全自动化操作保证了垃圾从收集、运输到处理的完全封闭,杜绝二次污染,让通州新城的商务中心区“告别”垃圾箱。

hxcqlzk20161025005

资料图

绿化生态建设不落后

北京城市副中心园林绿化生态建设也在稳步推进中。今明两年,城市副中心将新建21处公园,新增约2.2万亩公园绿地。21处公园分布在通州潞城、永顺、梨园、漷县等镇,包括碧水公园、八里桥公园、永乐国学公园等。这些新建项目将使通州地区的公园绿地进一步实现均衡分布,今后无论是在市行政办公区,还是在居民区,绿色休闲空间都触手可及。

同时,今明两年,城市副中心将实施84个园林绿化建设项目,新增、改造各类绿地、林地、湿地共约37.1万亩。到2020年,北京城市副中心人均公园绿地面积将达到18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达90%。(综合北京日报、京华时报、北京晨报等相关信息整理)

1452216898652

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢