热点回应:中国经济开放并未停滞不前

2016-09-21 08:26 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:中国经济开放并未停滞不前

9月20日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行的发布会上介绍了最新的商务数据并就热点问题答记者问。数据显示,当前中国消费市场继续保持平稳增长态势,消费结构进一步改善。与此同时,外贸进出口、吸收外资、对外投资、服务贸易等领域也都延续了此前的回稳向好势头,中国经济对外开放并不存在所谓的“停滞”和“恶化”。

积极政策效果渐显

据海关统计,今年1—8月,全国进出口15.4万亿元,下降1.8%。其中,出口8.8万亿元,下降1%;进口6.5万亿元,下降2.9%。沈丹阳指出,虽然外贸进、出口增速仍然是负增长,但随着国家促进外贸回稳向好政策措施效果逐步显现,外贸进出口降幅持续收窄,结构进一步优化,新的发展动能正在积聚,中国外贸继续保持回稳向好态势。

具体来看,当前外贸进出口主要呈现以下特点:

一是进出口降幅持续收窄。8月月度出口、进口分别增长5.9%和10.8%,为2014年11月以来首次实现“双升”。同时,3月份以来,外贸出口累计降幅已连续6个月收窄,8月月度进口也转正并创3年来最大单月增幅。

二是民营企业仍是出口主力军。1—8月,民营企业出口增长3.3%,占全国外贸出口的46.7%,比去年同期提高了1.8个百分点。

三是一般贸易出口保持正增长。1—8月,一般贸易出口增长1.3%,加工贸易出口8月单月增长0.4%,时隔17个月再次实现月度正增长。

四是对欧盟、日本等传统市场出口有所企稳。1—8月,中国对欧盟、日本等出口实现正增长,分别增长2.8%和0.9%。对部分“一带一路”相关国家出口实现正增长,对菲律宾、俄罗斯、印度和泰国出口更是分别增长了25.9%、16.0%、8.7%和8.7%。

与此同时,贸易结构不断优化,大型成套和高附加值产品出口保持正增长,跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等正成为新的外贸增长点。

“双向投资”持续活跃

尽管世界经济复苏依旧乏力,但海外资本“引进来”和中国企业“走出去”却依然保持热络。

据沈丹阳介绍,1—8月,全国吸收外资呈现:吸收外资总体继续保持增长、高技术服务业等服务领域增幅显著、外资主要来源地投资保持增长势头、西部地区吸收外资增幅较高、新设立及增资的大型企业数量较多、并购方式实际使用外资继续增长等六大特点。

例如,1—8月,新设立投资总额超过1亿美元的大型外商投资企业约490家,增资超过1亿美元的企业约300家。其中,投资额较大的企业所属行业既有新材料、新能源汽车及电池、飞机零部件、医疗仪器、集成电路和芯片等制造业,也包括医疗、养老、电子商务、云计算、生物燃料研发、物联网技术研发等服务业。而这,也从一个侧面显示出海外资本对中国经济转型商机的看好。

另外,中国对外投资和经济合作情况亦十分活跃。商务部数据显示,今年前8个月,中国内地对中国香港地区、东盟、欧盟、澳大利亚、美国、俄罗斯和日本7个主要经济体的投资合计达876.6亿美元,投资主要流向商务服务业、制造业、批发和零售业以及信息传输、软件和信息技术服务业等领域。同期,中国企业在“一带一路”相关国家新签对外承包工程项目合同近4000份,合同额同比增长高达28.3%。

“开放之门”只会更宽

针对近期外媒关于“中国对外开放停滞”“投资环境恶化”“对待外企不公”等无端指责,沈丹阳指出这类说法要么是以偏概全,要么是“一叶障目”,不能反映中国投资环境的全貌。

“中国连续24年位居发展中国家实际利用外资的首位。中国美国商会调查显示,超过60%的会员企业将中国列为全球三大投资目的地之一,68%的会员企业有扩大在华投资的计划。近期,无论是杭州的G20工商峰会,还是厦门的中国国际投资贸易洽谈会,跨国公司参会都积极踊跃,这些都表明了多数国外企业对在中国投资的信心。”沈丹阳说。

事实上,国内外许多客观理性的分析也都认为,一些在华外资企业在中国经营困难,主要原因是自身相对优势逐渐缩小所致,背后的因素是全球市场需求和中国经济增长放缓,市场竞争日趋激烈等,并非所谓投资环境恶化所致。

在国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平看来,外资并没有看淡中国的投资市场,中国市场仍然是全球最有吸引力的。“在发展的过程中,中国可能对很多外资取消了超国民待遇,并逐渐转变为国民待遇。另外,有些外资可能要转移到其他劳动力更便宜的国家去,但是这种现象并不足以说明中国的投资环境就恶化了。”他说。

商务部相关负责人表示,中国政府将一如既往地坚持积极有效吸收外资的方针,保持外资政策的连续性和稳定性,重视外资企业的关切,不断营造更加公平、更为透明、更可预期的投资环境。外商投资的领域不会收窄,只会更宽,中国的投资营商环境不会恶化,只会更好。只要外资企业把握好中国经济增长、技术和消费升级等巨大机遇,就一定能够在中国市场取得新的更好的业绩。

来源标题:中国经济开放并未停滞不前

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:王俊岭

猜你喜欢