拉着中国新经济追赶世界新经济脚步

2016-09-19 08:30 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:拉着中国新经济追赶世界新经济脚步

据新华社报道,9月17日从阿里巴巴集团获悉,该集团于美国时间16日在纽交所收盘价为每股104.64美元,市值约合2664.13亿美元,位居亚洲所有上市公司市值首位。

这也意味着,长期由传统行业把守、传统行业领跑、传统行业轮流坐庄的亚洲上市公司格局,正在被打破。因为,阿里的此次登顶,意义远不止成为亚洲市值第一,而在于以互联网为代表的新经济,正在改变着由传统经济一统天下的格局,向着更具生命力的经济格局前进,形成新经济与传统经济相互依存、相互促进、共同进步的经济新格局。

在全球经济格局中,早在若干年前,就形成了全球市值最高公司长期由苹果、谷歌、微软等互联网公司占据的格局。以互联网为代表的新经济,实质早就在领跑全球经济了。所不同的是,在亚洲,由于互联网公司的规模、效益等没有跟上世界新经济发展的脚步,因此,仍然由传统行业一统天下。直到本月初,腾讯成为亚洲市值最高的公司,才首次打破传统行业一统天下的格局。而阿里在短短的半个月时间里就超过腾讯成为亚洲市值最高的公司,也从另一个侧面说明,新经济正在爆发出越来越大的威力。

阿里的此次登顶,不像有些企业的具有偶然性,或者是因为市场行情的变化,或者是因为价格的变化,或者是行业兼并等。阿里的登顶,更多的是依靠内生动力的积聚、内生活力的增强。十年布局,阿里从核心电商,到支付与金融、大数据云计算、大文娱、智能物流网络等等,等于在十年间“再造”了几个阿里巴巴。这种裂变式的发展,才是新经济的真正原动力和生命力。

在刚刚结束的杭州G20峰会上,中国国家主席习近平代表中国政府向大会提出了四项议题,首要议题,就是创新经济增长方式。经济增长方式如何才能创新,除了对传统行业进行升级改造、提升市场竞争力之外,最重要的创新手段,就是要扩大新经济的活动范围,提高新经济的贡献份额,并用新经济的发展,淘汰传统行业的落后产能。因为,在经济的基本格局不发生大的变化的情况下,只有新经济的份额越来越大,新经济的比重越来越高,传统经济的提升空间才会不断扩大,落后产能的淘汰才更有效率。否则,就业等方面的问题,会严重困扰着传统经济的提升和改造,困扰着落后产能的淘汰,困扰着结构性改革的推进。

对中国来说,虽然新经济的起步较晚,甚至在资本市场,还拒绝接受新经济。但是,它并没有妨碍新经济在中国的悄然兴起。以阿里、腾讯、百度为代表的互联网企业,以迅雷不及掩耳之势,向经济生活的各个领域渗透,并迅速地被企业和居民所接受。淘宝、支付宝、天猫等闻所未闻的新玩意,飞速走进了企业和居民的生活之中,成为企业和居民十分依赖的东西。更重要的,这些新玩意,不仅只是年轻人喜欢,很多中老年人也喜欢。不仅居民喜欢,企业也在经济活动中普遍采用。

更让人感到欣慰的是,新经济在充分发挥自身优势、改变经济格局的同时,对传统经济也产生了积极的冲击和影响。尤其是金融行业,在互联网金融的冲击下,也在被迫进行着改变,被迫把经营的重点放在“服务”上面,而不是继续躺在太师椅上享受“垄断”带来的利益快感,并被迫将一部分垄断利润分享给其他企业和群众。

由于起步较晚,我国的新经济与发达国家相比,仍有一定差距。尤其是美国,新经济已经在唱主角,并带动越来越多的领域进入新经济范畴。一些传统经济,也在以互联网为代表的新经济冲击下,通过改造提升,步入到新经济行列。

所以,我们在为阿里、腾讯先后登顶亚洲最高市值公司感到高兴的同时,更希望以互联网为代表的中国新经济,能够借此次阿里登顶亚洲最高市值公司的东风,再掀起一股风暴,推动中国新经济再上一个新台阶,从而拉近与世界新经济的距离,缩短与世界新经济的差距,并有效提升新经济在中国经济中的比重。如果新经济能够以超常规的速度发展,对供给侧结构性改革、去产能等也能够起到十分重要的促进作用,从而有效提升中国经济的可持续发展能力与活力,增强中国经济的韧性。

来源标题:拉着中国新经济追赶世界新经济脚步

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:谭浩俊

猜你喜欢