[首都政经]北京如何推动全民健身事业发展

2016-08-29 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

在刚刚落下帷幕的里约奥运会上,中国体育代表团获得了不俗的成绩,北京运动员的发挥也十分出色:共取得8枚金牌、3枚铜牌以及10个第四至第八名,金牌贡献率居全国各省区市首位,创北京健儿奥运参赛史上最佳战绩。

对于北京奥运健儿们在比赛中的出色表现,北京市体育局局长孙学才认为,这不仅能够吸引更多人从事竞技体育,还将助力北京全民健身事业的开展:“榜样的力量是无穷的,相信奥运金牌和奖牌获得者能激励全社会,尤其是青少年投入到体育锻炼中,通过运动收获身心健康。”2016已迎来金秋,北京市全民健身事业的发展情况如何?千龙智库对相关信息进行了梳理,以飨读者。

qlzkhxc20160829003

资料图

全民健身科学指导大讲堂走进各区

为推行全民健身社会化、生活化、科学化,形成爱锻炼、会锻炼、勤锻炼的社会风尚,3月23日,北京市全民健身科学指导大讲堂在北京工人体育场新闻发布厅举行。作为2016年北京市全民健身科学指导大讲堂系列活动的首讲,本次讲座拉开了2016年北京市全民健身科学指导大讲堂系列活动的序幕。自2001年开展以来,北京市全民健身科学指导大讲堂不断满足广大人民群众对科学健身指导的需求,通过多种模式、多种载体提供科学健身指导服务,大力宣传科学健身理念,普及科学健身知识,不断提升全民健身的科学化水平。

4月8日,北京市全民健身科学指导大讲堂暨东城全民健身科学指导大讲堂在东城区残疾人活动中心拉开序幕。来自东城区的100余名残疾人体育爱好者参加了此次活动。本次活动主讲为北京科学健身专家讲师团秘书长、北京市徒步运动协会常务副会长、全国著名健身教育专家赵之心老师,赵老师就残疾人科学健身、康复的方式方法进行了详细讲解和指导。

4月20日上午,北京市全民健身科学指导大讲堂来到西城区牛街西里二区,在社区的活动广场,为社区的居民普及科学健身知识。讲座由赵之心老师主讲,200余名社区居民参与了活动。讲座围绕着如何在小区内有限的场地开展运动、如何根据自己的身体情况进行针对性锻炼等内容展开。同时,赵老师还对现场一些健身爱好者的锻炼项目进行了点评,鼓励他们进行更多、更丰富的锻炼,从不同的角度对身体进行练习,全面提高身体素质。课后,赵老师对现场观众提出的一些常见的身体问题以及健身上的疑问进行解答,并且鼓励其中的一些健身积极分子报名参加体育局的社会体育指导员培训和考证学习,更好的指导身边的人进行锻炼,也为自己的健身提供更好的理论基础。

5月13日下午,北京市全民健身科学指导大讲堂来到朝阳区常营回族乡,为常营乡的居民普及科学健身的知识。本次活动由赵之心老师主讲,300余名居民参与活动。参加本次讲座的居民大部分是原来的农民,在搬进楼房后,身体开始出现各种的健康问题。赵之心老师开场就提醒他们,一定要进行有效锻炼来弥补劳动强度的不足,随后还为大家讲授了很多运动理论知识,教给现场的居民一些简单而实用的健身动作。他告诉在座的听众,只要坚持锻炼,身体健康肯定能得到很好的改善。赵老师还根据当地的环境条件,引导居民合理的利用这些条件,开展适合自己的健身锻炼,通过锻炼增强体质,达到预防疾病的目的。

qlzkhxc20160829004

资料图

十年“和谐杯”收获良多

为进一步动员广大市民积极参与全民健身,促进身心健康,创建和谐社会,更好地筹备2022年北京冬奥会,2016年7月29日,北京市第十届“和谐杯”乒乓球比赛启动仪式在奥运场馆北京大学体育馆隆重举行。

“和谐杯”乒乓球比赛系列活动是市体育局主导的一项全民健身品牌赛事,自2007年起每年举办一届,每届比赛都成为北京地区乒乓球爱好者沟通交流、传播友谊、切磋球技的盛会。在“和谐杯”乒乓球比赛的带动下,参加乒乓球运动的人数从393093人增加到1150832人,增长率为192.76%,令北京的乒乓球氛围发生了巨大的改变。创新、协调、绿色、开放、共享的“和谐杯”乒乓球赛,为京城铸就了巨大的体育和文化财富。

“和谐杯”乒乓球比赛十年的发展,创造了全民健身的辉煌成绩。比赛淡化竞技成份,重在广泛参与,活动覆盖全市所有街道、乡镇,社区、行政村,同时在行业、系统等单位进行。2016年,北京各区县的“和谐杯”乒乓球赛也陆续开始,越来越多的北京市民通过“和谐杯”乒乓球比赛这个舞台,体验着乒乓球运动带来的快乐,感受到和谐社区、和谐乡镇、和谐单位带来的温暖与关怀。“和谐杯”乒乓球赛促进了全民健身活动的深入开展,提高了公共体育服务水平,发挥了体育活动在创建和谐社会中的巨大作用,同时也丰富了广大群众日益增长的健身需求,为促进全民健身普及化、经常化、生活化、科学化做出了积极贡献。

qlzkhxc20160829005

资料图

“全民健身日”形式趋向多元化

为了迎接第八个全民健身日的到来,朝阳区八大体育工作片区开展了覆盖朝阳区43个街乡的丰富多彩的健身活动,利用体育工作片区平台,通过组织全民健身操展示、健步走、登楼、柔力球展示、象棋比赛等各具特点的健身活动,将地区健身爱好者、部队官兵、在职职工、青少年学生等不同人群汇聚到全民健身的行列中来,充分体现了朝阳区群众的全民健身热情。各片区在区体育局的指导下,立足本地区实际,深入挖掘地区品牌特色,不断打造全民健身新亮点,各片区之间互飚“体育风”,不断掀起全民健身的新高潮。这既激发了朝阳区居民百姓对全民健身的热情,使他们得到了更宽广的健身交流展示平台,还使街乡之间相互资源共享、互助合作,各类健身活动的规模不断扩大、内容不断丰富、水平不断提升,对街乡全民健身工作起到了极大的促进和推动作用。各片区之间互飚“体育风”,不仅丰富了群众身边的活动、身边的队伍、身边的场地,还为打造“一刻钟健身圈”和不断完善全民健身公共服务体系奠定了坚实的基础。

2016年8月8日,由国家体育总局和北京市人民政府主办,北京市体育局和海淀区人民政府承办的第八个全国“全民健身日”北京主会场活动在海淀区田村路街道田村山体育中心举行。活动围绕“全民健身促健康、同心共筑中国梦”和“我就是冠军”的主题,在4万平米的田村山体育中心开展了了冬奥冰雪互动、科学健身指导和社区亲子运动会等六大主题活动板块,22项活动内容,倡导社区居民“更快乐、更高兴、更强健”的投入全民健身。此次活动由海淀区全民健身科学指导中心与海淀区疾病预防控制中心携手,以“体育+医疗 健康促进新理念”为主题,开展了“测-评-防-指导”一站式科学健身体验活动,展示了一站式体质健康服务新体系。活动吸引了诸多群众的参与,一位阿姨在体验完一站式体质健康服务新体系后表示:“体医结合模式值得提倡,为老百姓体质健康提供双重保护。”海淀区全民健身科学指导中心还将健康管理服务新体系与互联网融合,用体育加互联网,开通网络平台及手机客户端,用科技打造健身梦。通过健康促进新模式,引领全民健身新时尚,吸引更多群众主动参与到体育运动中来,为增进人民体质健康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要支撑。(综合新华网、北京日报、北京市体育局等信息整理)

1452216898652

 (千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)


责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:薄晨棣

猜你喜欢