利好政策助推新能源车消费升级

2016-08-12 08:42 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:利好政策助推新能源车消费升级

■从去年(2015年)实行新能源车备案制至今,北京市共发布了8批车型备案信息,超过50款车型进行备案。

■对于北京市场来说,续航里程200公里已经成为消费者购买新能源车的衡量标准之一。

■随着燃油车号牌指标的逐年缩减,以及新能源车免征购置税、不限行等政策的实行,新能源车号牌指标将成为稀缺资源。

作为汽车行业中的新兴事物,近年来国内新能源车在购车补贴、免摇号等诸多利好政策的刺激下,销量井喷式提升。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年我国新能源车销量为17万辆,同比增长高达126.9%。其中,纯电动汽车为12.6万辆,同比增长161.6%,占新能源车总销量的74%。新能源车需求量的增长,不仅成为销量的助推剂,也使得各项利好新政策细化至新能源车产业的各方面。而作为全国新能源车推广示范城市的北京,正在通过车型准入备案制、高续航里程车型加大补贴等政策,推动新能源车消费规范升级。

准入备案丰富车型选择

近年来,为缓解国内新能源车推广过程中因车价过高导致的车企生产及消费者的购车压力,推出了新能源车准入目录,只有进入目录的车型才能获得相应补贴。2014年7月21日,国务院办公厅发布的《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中明确指出,各地区要执行国家统一的新能源汽车推广目录,不得制定地方推广目录。

该指导意见发布后,作为全国新能源车推广示范城市的北京率先将原有的车型“准入”制,调整为“备案”制,车型只要备案即可在北京销售、上牌。北京市科委新能源与新材料处处长许心超曾表示,按照中央的要求,北京市新能源汽车准入方式采用车型备案制,车型只要备案就可以在北京销售、上牌,政府加强事中、事后的监管。

政策的调整,使北京市场上的新能源车型更加丰富,能够满足消费者的不同需求。从去年实行新能源车备案制至今,北京市共发布了8批车型备案信息,超过50款车型进行备案。其中,备案车型在补贴后的价格涵盖了10万-100万元的各价位区间。

与此同时,不仅国产车型数量大幅提升,去年9月,在公布的第四批北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品备案信息中,宝马i3以及特斯拉Model S两款进口纯电动车型也通过备案的方式,进入北京市新能源车推广范围,虽然不享受政府与地方政府的双重补贴,但两款车型能够享受北京新能源车免摇号,以及不限行等优惠政策。

补贴规则倒逼续航里程提升

备案制的实行,为新能源车进入北京市场提供了便利的政策环境,而在消费者购车时最为关心的补贴方面,今年以续航里程方式进行补贴调节的规则,不仅有效缓解了新能源车产生的里程焦虑,也倒逼车企在延长新能源车续航里程上狠下功夫。

补贴政策是在新能源车发展初期的一项激励政策,但随着新能源车的逐渐普及,从今年开始新能源车补贴将逐年减少,这也是业内所称的补贴“退坡”。根据财政部下发的通知显示,2017-2018年补助标准在今年的基础上下调20%,2019-2020年补助标准在今年的基础上下调40%。而今年,按照工信部等多部委共同发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》中显示,虽然延续以纯电动里程为标准对补贴金额进行分级,但标准更加严格。去年,续航里程超过80公里的纯电动车即可获得补贴。但根据今年的政策,单车续航里程必须达到100公里以上方可获得。同时,补贴额度也在向高续航里程的车型进行倾斜,续航里程为100-150公里的车型,补贴为2.5万元,相较去年下降了6500元;续航里程在150-250公里的车型补贴未变,补贴为4.5万元;而续航里程在250公里以上的车型,补贴增加了1000元,提升至5.5万元。

值得关注的是,虽然补贴较去年有所下降,但由于消费者对新能源车续航里程需求的提升,北京市场并未因补贴收紧而产生影响。目前,市场上的热销车型续航里程均为200公里以上。

业内普遍认为,对于北京市场来说,续航里程200公里已经成为消费者购买新能源车的衡量标准之一,而在国家政策与消费者需求的双重作用下,也能够使车企加快新能源车的研发,以推出续航里程更长的产品。

新能源车号牌将成稀缺资源

如果说补贴成为刺激新能源车销量提升的重要引擎,免摇号政策则是北京新能源车井喷式发展的另一大推手。

2014年2月26日,北京市进行首次新能源车号牌摇号。此后一段时间,因为新能源车市场尚未成熟,经常出现号牌申请数量少于当期号牌数量的情况。然而,随着需求量的不断增加,仅经历了一年多时间的指标“富余”期,新能源车号牌便成为抢手货,结束了100%中签的时代。去年6月,2015年北京市第三期申请新能源车人数达7141人,远远超出此前预期,中签率也由100%降至80%。去年9月29日,国家总理李克强主持召开国务院常务会议,确定支持新能源和小排量汽车发展措施,促进调结构扩内需。在这次会上,他强调,各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消。随后,北京市小客车指标调控管理办公室发布公告称,“为落实国务院9月29日常务会议精神,进一步促进新能源汽车发展,本期示范应用新能源小客车指标向所有通过资格审核的申请人直接配置”。

但是,随着利好政策频出,新能源车号牌指标申请数量日益增加,规划出的号牌指标数量已显得捉襟见肘。今年,北京新能源车号牌指标从去年的3万个提升至6万个,其中个人购车指标5.1万个,按照申请顺序直接配置,超过部分按照申请时间顺序轮候,在明年优先配置。数据显示,截至今年6月,个人新能源小客车指标申请数总计达3.754万个,个人新能源指标已用掉73.6%。目前北京新能源汽车指标还有1.27万个,按照前3期平均1.2909万个的配置情况看,预计在8月指标就会全部用尽。

对于即将面对的申请数量超过配置指标问题,目前仍未有定论,但北京市科学技术委员会主任闫傲霜曾表示,“如果新能源汽车申请数量超过配置指标,将用有别于现行小轿车摇号系统的新摇号系统进行分配,并单独划定摇号指标”。

来源标题:利好政策助推新能源车消费升级

责任编辑:薄晨棣(QY0025)

猜你喜欢