[谣言研究]近三月谣言传播三大特点:频率高、伪装强、影响大

2016-08-11 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

近日,千龙智库依托千龙网全媒体舆情信息技术监测平台监测发现2016年5月至7月社会民生领域涉谣信息48.9万条。千龙智库研究发现,期间社会民生领域谣言中涉及教育、交通、卫生的谣言数量多、负面影响大,并呈现出三大传播特点。

qlzkhxc20160811004

5月至7月辟谣传播前10列表

5月至7月热度最高的十条谣言均在全国范围内传播,负面影响较大。排名第一的“全国失联儿童守护站”谣言先后衍生出“链家”“顺丰快递”“公交车”等多个版本,形成多次传播高峰;“驾考新增科目五”“教委门口集会呼吁高考公平”等谣言具有地域性,通常以“青岛驾考新增科目五”“河南教委门口集会呼吁高考公平”的形式传播,但相继在全国多省市出现,引发当地群众关注,经历了多次辟谣,舆情周期较长。而“猪肉钩虫、鱼腥草致癌”“螃蟹打针增重伪造蟹黄”等谣言涉及食品安全,席卷全国,引发民众恐慌。

千龙智库研究发现,5月至7月社会民生领域谣言传播呈现如下特点:

健康类、爱心救助类谣言反复出现频率高。5月至7月的典型谣言中,绝大部分为旧谣新传。有些谣言内容原封不动反复传播,有些则更换地点重新“包装”。这些反复传播的谣言主要涉及食品安全、医疗保健、(养老、计生)政策、爱心救助等,均与民众生活密切相关,且求证起来存在难度,因而引发群众盲目传播。其中,爱心救助类谣言大多定期出现,消耗社会关注精力,容易引发“狼来了”效应,最终正真需要帮助的真实求助信息将被网民视为谣言而置之不理。

借用多种手段增强谣言伪装能力的现象突出。综合5月至7月的谣言,发现谣言的伪装能力在不断增强,一是利用移花接木的手法,改编文字新闻来增加可信度,叙述风格与官方通知或媒体报道接近;二是借助权威外衣,如落款处编造官方部门;三是通过截取视频新闻的手段来增加可信度,尤其视频新闻中的电视台台标成为造谣者利用的最佳素材,达到以假乱真的效果;四是利用微信小视频传谣,为辟谣工作增加难度。

民生政策类谣言对线下的实质影响不断增强。5月至7月民生政策类谣言层出不穷,主要涉及社会保障、计划生育、教育福利等方面。这些政策与民生息息相关,且由于官方与群众之间存在信息不对等、沟通壁垒等问题,使得这类谣言极易被群众采信。而此类谣言在线上疯转的同时,在线下产生的实质性影响也越来越强,造成部分群众因谣言而涌向政府部门咨询或办理业务,不仅影响了群众的正常生活,也妨碍了当地社会稳定。(千龙智库综合舆情产品发展中心 何坤遥 )

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:何坤遥

猜你喜欢