2016年7月中国智库大事记

2016-08-10 08:22 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国智库月度大事记

●当地时间7月5日,中美智库南海问题对话会在美国华盛顿举行,来自中国南海研究院、南京大学、上海社会科学院等机构的10多位中方专家,与来自美国卡内基国际和平基金会、布鲁金斯学会等学术机构的15位美国学者和前外交官一起对话,就南海仲裁问题发出理性声音。

●7月7日,由甘肃省兰州市社会科学院主办的2016年丝绸之路经济带合作发展智库论坛在兰州举行。

●7月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开经济形势专家座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者意见和建议,并发表重要讲话。会上十位发言专家中有多位来自智库。

●7月8日,江苏省委宣传部批准设立15家省内重点培育智库。

●7月8日,生态文明贵阳国际论坛2016年年会举行。复旦发展研究院、中联部“一带一路”智库合作联盟、中国与全球化智库等多家智库参与并发布成果。

●7月9日,“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟在石河子大学成立。

●7月10日,紫金传媒智库和大众证券报在江苏南京联合举办“2016中国A股上市公司创新指数发布会暨首届中国上市公司创新领袖论坛”。

●7月11日,“全球贸易与创新政策联盟”成立。该联盟由中、美、英等十个国家的十家智库单位共同发起,中方参与单位为上海科学技术政策研究所。

●7月11日,交通行业首个“综合性、专业化、门户型”智库平台——中国交通智库成立。

●7月11日,上海社科院国家高端智库学术委员会第三次会议召开。

●7月12日,光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心在光明日报社联合发布《中国智库网络影响力评价报告》。会上公布了中国智库网络影响力排名,并举行了以“网络时代,智库如何提升影响力”为主题的高端对话。

●7月12日,中国石油经济技术研究院发布《2050年世界与中国能源展望》报告。

●7月14日至16日,由中国科学院文献情报中心《智库理论与实践》编辑部主办的“2016新型智库核心能力建设高级研修班”在京举办。

●7月14日,广东省社科联、华南理工大学公共政策研究院、中山大学粤港澳发展研究院、中国(海南)改革发展研究院、综合开发研究院(中国·深圳)、南方报业传媒集团等单位主办的第五届南方智库论坛在广州举行,主题为“扩大开放与中国未来”。

●7月15日,第五届中国沿边九省区新型智库战略联盟高层论坛暨内蒙古社会科学院分院工作会议在锡林浩特开幕,论坛主题为“推进智库建设,服务开放发展”。

●7月15日,山东省淄博市智库发展研究会成立。

●7月17日,北京师范大学中国社会管理研究院联合北京市委社会工作委员会、中国社会工作联合会、清华—布鲁金斯公共政策研究中心举办第六届中国社会治理论坛。

●7月18日至19日,南海问题与区域合作发展高端智库学术研讨会及专家与媒体见面会在新加坡举行。活动由中国社会科学院中国边疆研究所主办。

●7月20日,中央社会主义学院召开“统一战线高端智库工作启动会”,着力打造“统一战线理论政策研究中心”和“中华文明研究中心”。

●7月21日,2016年全国行政学院系统决策咨询工作与新型智库建设经验交流会在黑龙江哈尔滨举行。

●7月22日,由山东大学(威海)、威海市社会科学界联合会主办的中华复兴与中国道路学术研讨会在山东省威海市举行。

●7月22日,“中国绿色催化专家智库”首届高端年会——“2016绿色及可持续发展麦积山论坛”在甘肃省天水市开幕。

●7月22日,湖北省首个网络智库平台——《决策与信息》网络智库平台成立。

●7月25日,中博四川智库在四川成都成立。该智库以中组部团中央博士服务团赴川成员为骨干力量,依托西华大学,受中组部和共青团中央领导。

●7月28日,中国人民大学重阳金融研究院在京举办“G20与中国”国际研讨会暨G20研究系列智库专著发布会。

●7月28日,中国与全球化智库发布《世界创新发展报告》。

●7月29日至30日,由中国社会科学院世界经济与政治研究所、上海国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院主办的“G20智库论坛(T20):建设新型全球关系——新动力、新活力、新前景”在京举行。

●7月31日,欧美同学会北京论坛暨中国留学人员创新创业论坛在京举行。

  6月大事补遗:

●6月29日,中国社会科学院西藏智库成立大会暨第一届理事会会议在北京召开。西藏智库由中国社科院发起成立。

●6月29日,中央党校举办“中央党校国家高端智库理事会会议”。

●6月30日,由中国社会科学院国家全球战略智库和中国社会科学出版社共同举办的“全球战略观察报告——国外智库看亚投行、TPP、一带一路”新书发布会在京举行。

来源标题:中国智库月度大事记

责任编辑:韩新春(QY0001)

猜你喜欢