轻工业踏上智能快速路

2016-08-08 09:56 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题: 轻工业踏上智能快速路

为推动我国向“轻工强国”转变,近日,工信部正式印发《轻工业发展规划(2016-2020年)》,明确“十三五”期间,轻工业生产保持平稳较快增长,增加值年均增长6%-7%。其中,以工业互联网、云计算为核心的智能制造成为未来五年发展中心,食品、家电等领域有望率先实现数字化车间的集成创新与应用示范。

据了解,去年我国轻工业规模以上企业达10.9万户,实现利润总额1.5 万亿元,较2010年增长102.7%;工业增加值占全国工业总体20.1%,较2010年提高2.2个百分点,进一步巩固了作为世界轻工产品生产消费出口大国的地位。

“日常生活所需诸多产品都由轻工业提供,包括日用品、家用电器等,可以说提高人民生活水平的关键之一,就是提升轻工业水平”,首都经贸产业经济研究所所长陈及告诉北京商报记者,“此前很长一段时间,我国轻工业市场份额多被国外企业占据,随着国内相关技术成熟,这一局势已被扭转。”

在此背景下,智能制造无出其右地成为今后五年的重点推进项目。《规划》明确,将促进工业互联网、云计算、大数据在轻工业综合集成应用,在食品、家用电器等基础条件好的行业推进智能制造,例如加快智能制造软硬件产品应用与产业化,推进数字化车间的集成创新与应用示范。同时在家用电器行业建立智能制造产业联盟,协同推动智能装备和产品研发、系统集成创新与产业化。

在陈及看来,推进智能制造的优势之一,就是可以通过大数据梳理及数字化,准确把握消费者需求,从而调整生产。“不过需要注意的是,同机器人产业一样,轻工业智能制造领域也出现了产能过剩、重复低端生产的情况,提升自主研发水平是当务之急。”

来源标题: 轻工业踏上智能快速路

责任编辑:薄晨棣(QY0025)  作者:蒋梦惟 张畅

猜你喜欢