新型智库建设须突出主动作为意识

2016-07-26 09:09 学习时报

打印 放大 缩小

来源标题:新型智库建设须突出主动作为意识

面对新形势新任务,江西省南昌县委党校积极主动作为,围绕党委、政府中心工作,大力推进“大科研”战略,着力加强新型智库建设,努力发挥思想库作用,科研资政取得丰硕成果。党校作为党委、政府的新型智库地位日益凸显,围绕中心、服务大局能力持续增强。

提高认识,积极作为。立足于党委政府新型智库建设的高度,将科研工作作为党校能积极作为、能大有作为的基础性工作来抓。认识上突出一个“高”字,始终坚持高标准、严要求,将科研工作作为中心工作和重点工作来部署、落实和推进;部署上突出一个“早”字,每年春季开学之初,召开一年一度的科研工作会议,将科研工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,做到早准备、早安排、早部署、早动手、早出成果;操作上突出一个“实”字,坚持从思想上绷紧弦,不仅在安排工作、落实行动上实在,而且在经费保障、平时调度上做实在。

搭建平台,顺势而为。多年来,南昌县委党校主动尝试、积极探索,借助平台发挥资政作用、扩大影响力。成立县情调研与发展研究室,及时了解跟进县域经济发展的法律法规、重要政策措施和重大发展战略,及时规划和制定县域经济研究课题,深入调研县域经济发展中存在的问题并提出建议,为科研工作提供有力指导。承办党委机关刊物《昌南论坛》,该刊先后2次被评为“全国城市优秀党刊”,不仅是南昌县思想宣传、形象展示的重要平台和载体,也是我校在围绕中心、服务大局,积极作为、有所作为上充分发挥新型智库建设作用的主要阵地。创办决策咨询内刊《调研·咨询》,该刊以我校调研文章为基础,以为党委、政府提供决策咨询为目标,以深入一线调查研究为抓手,挖掘并刊登具有对策性、应用性和创新性的调研文章和其他值得借鉴的调研、科研成果,专呈党委政府主要领导参阅。

务实举措,主动有为。突出“四有一大”工作举措,积极探索工作方法,加大经费投入力度,完善科研管理制度,夯实科研制度基础。年初有布置,每年年初召开科研工作会议,以“四定四明”举措布置一年的科研工作,做到定目标明方向、定任务明责任、定经费明保障、定奖惩明要求,提供有力的科研制度保障。月月有调度,每月不定期地以会议、通知、书面表格等形式进行调度,持续跟进和公布科研进度情况。创造性实施科研调研工作推进协调会制度,督促每位教员按时保质完成自身科研工作任务。季季有检查,每个季度末及时召开会议,按照年初科研工作会议制定的大目标和个人完成任务的小目标,对上一阶段全校及个人科研工作的完成情况进行督查和通报,并对下一阶段的科研工作进行安排和部署,抓好科研调研工作的有效落实。暑假大推进,充分利用开发暑假,制定专门的暑假调研方案,以个人调研和集体攻关相结合。年终有总结,每年年末,统计全校和个人科研工作的完成情况,并根据年初制定的奖励办法兑现奖罚。同时,将科研调研工作与教员的评优、评先以及职称评定挂钩,充分调动教员开展科研调研工作的积极性和主动性。

注重合作,借势而为。在充分发挥本校师资作用的基础上,致力加强外联合作,不断拓宽科研工作渠道和领域。注重党校内部合作,积极发挥抱团作用,强化集体攻关,采取由校部统筹安排和教员自由组合的方式,组成课题调研组就相关课题开展调研。如2014年12月由时任江西省委书记强卫批示的2篇调研报告、2016年4月由省委副书记刘奇批示的调研报告、2015年8月由省委常委、南昌市委书记龚建华批示的调研报告,都是我校教员内部合作调研取得的成果。注重与县部门合作,在课题攻关方面,不断加强与“两办”(县委办、县政府办)、“两部”(组织部、宣传部)、“两委”(纪委、发改委)、“两局”(审计局、统计局)等单位的合作。注重与科研机构合作,积极加强与省市党校、省市社科联、高等院校等系统的联系,定期邀请相关科研人员来我校交流合作。2015年,江西省委党校首个县级教学调研基地在我校揭牌成立,我校与省委党校专家合作完成县域金融课题《当前金融形势下南昌县中小企业融资问题研究》,得到了党委政府领导的高度评价。(执笔:钟爱保罗丽珍付璐芳)

来源标题:新型智库建设须突出主动作为意识

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:江西省南昌县委党校

猜你喜欢