柏林发展经验对北京城市副中心建设的启示

2016-07-14 09:08 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:柏林发展经验对北京城市副中心建设的启示

北京市第10期局级领导干部研修班 张谦

北京城市副中心建设是我市当前一项迫切的重要工作任务。我市友城德国柏林在规划建设方面打造的不少“典范项目”在规划、节能、工程质量、细节设计等方面均处在世界最高水平,值得我们在建设城市副中心过程中借鉴。

高水平科学规划。柏林在规划上坚持几条原则。首先是注重统一设计、统筹考虑,打造精品。柏林市用这种规划方式集中精力打造了80多个“典范项目”。其次,用程序化和法制化手段保证规划的权威性和严肃性。市级规划对每一块土地用途作明确规定,须经严格程序后以法律文件形式确定,15年内不得大改。中央要求在城市副中心建设中坚持统筹规划,“把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设”。我们可学习柏林城市规划方法,对交通、经济、生态、垃圾、建设运营成本等信息进行全面整合基础上,以预见性问题为出发点,特别注重内在质量,避免华而不实。同时以法律法规形式保证规划的严肃性。

高标准建筑节能。柏林设立高规格强制性节能标准,适用所有新建房屋和老旧小区改造。一是生态整体设计将能源、水、绿化、建材、垃圾等因素综合考虑。二是最大限度利用自然。普遍采用先进通风技术、隔音隔热外墙和三层真空玻璃门窗,仅此一项就节约25%能源消耗。三是新能源利用率高达30%,不少建筑已实现零能源消耗。柏林市据此标准分步骤对老旧建筑改造,最终要实现全覆盖。高规格建筑节能标准是“现代城市典范”的标志。中央要求城市副中心建设要“广泛应用世界先进节能环保技术、标准、材料、工艺”,建成绿色城市。我们不妨学习柏林,制定高规格的强制性的统一建筑节能标准并认真实施执行。

高品质城市建设。柏林市本着“要么不做,要做就做到最好、做出典范”的原则,集中精力打造了数十个“典范项目”,城市内在品质得到不断提升。规划建设北京城市副中心是历史性工程,“必须一件一件事去做,一茬接一茬地干,发扬工匠精神,不留历史遗憾”。我市2016年底前要完成155平方公里的规划,2017年底前要竣工数十个重大基础项目。既要保证速度,又要达到中央对城市副中心建设的高质量要求,我们必须避免思想畏难和急躁情绪,分阶段扎实有序推进。相比柏林,我们缺少的并不是专长和技能,而是建设品质的要求和标准。我们需要提高规划的科学缜密程度、建设标准、工程监理和建筑工人的技术要求,这些都关系到能否达到中央“不留历史遗憾”的要求。

人性化细节设计。城市设计处处体现“以人为本”。马克思关于“我们的出发点是现实的个人”在柏林城市建设中得到突出体现。市民参与城市规划有法定程序保障,城市设计紧凑精致合理,追求细节上贴心关怀。中央要求城市副中心“要充分体现中华元素、文化基因”,“坚持人民城市为人民,从广大市民需要出发”。我们需要将“以人民为中心”作为根本价值目标融入城市副中心的整个建设过程,学习柏林在城市设计中考虑人的便利和需求以及人与自然的和谐统一,避免华而不实、中看不中用。

柏林在科学规划、建筑节能、城市品质和细节设计等方面的标准与中央和市委市政府对城市副中心建设的要求不谋而合。这也从一个侧面说明城市副中心建设要求的国际性、客观性和现实性,标准虽高但经过努力可以实现。柏林的不少建成项目可以作为我们的建设标杆,北京和柏林的友城关系为双方合作提供了便利渠道。

来源标题:柏林发展经验对北京城市副中心建设的启示

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:张谦

猜你喜欢