[谣言研究]6月政策类谣言反复出现 辟谣须追根溯源

2016-07-12 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网全媒体舆情信息技术监测平台数据分析显示,2016年6月谣言主要涉及治安、政策、教育、食品等类型。其中,政策类谣言造成的负面影响较大。

政策类谣言反复出现。6月,教育、社保、计生等领域的政策谣言集中传播,如“广州传稳岗补贴”“盐城医保卡停用”“四川养老金调整方案及实施细则”“停办独生子女证”“二本新生可领2000元助学金”等。其中大多都是旧谣,“停办独生子女证”和“二本新生可领2000元助学金”两条谣言,在2015年就已出现过,各地均曾辟谣。这些谣言在线上传播,却在线下产生实质性影响。不少轻信谣言的群众集中去相关部门办理证件或进行咨询,不仅影响了群众的正常生活,也妨碍了政府部门的正常工作。

谣言伪装能力提升,辟谣须追根溯源。6月,治安类谣言多发,主要涉及暴力恐怖事件和群体性事件,如“女大学生民大西门‘被掳走’”“南京出租车司机街头火拼”“广州南站、徐州高铁站发生砍人事件”“兰州绿色市场发生流血事件”等。这些谣言在传播中,都配以图片或视频,“有图有真相”的传播模式大大增加了谣言的可信度,引发民众恐慌。因此,有关部门辟谣时,就要对新闻视频追根溯源,公布视频出处才能更好地佐证。

灾害类谣言借汛期灾情频发迷惑大众。6月,全国多地进入汛期,媒体报道称“今年全国平均降水量比常年同期偏多23%”,不少有关“暴雨”“洪水”的谣言乘势而起,如“北京将有大暴雨”“内蒙古将发大水”“大连有大洪水”等各个版本谣言席卷全国。并且,由于本身汛期雨量较大的原因,辟谣工作更加存在难度,如“盐城”就因辟谣后发生龙卷风,引发舆论热议,有个别网民调侃气象部门预报准确率,对辟谣信息仍持质疑态度。目前,多地仍处于汛期,且由于厄尔尼诺现象的影响,多地汛情严重,令该类谣言具有广阔的生存空间,预计在未来一段时间内,该谣言仍将在多地进行传播。(千龙智库综合舆情产品发展中心 何坤遥)

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:何坤遥

猜你喜欢