破除环保谣言需要形成合力

2016-06-02 10:20 京华时报

打印 放大 缩小

北京绿色传播大会6月1日上午召开,北京市环保局曝光“机动车污染不是北京空气污染的主要原因”“9至11层是扬灰层空气脏”等十大环保谣言,环保专家现场进行了辟谣。

纵观这十大环保谣言,涉及大气、水、固体废弃物、电磁辐射等多个方面,与市民生活息息相关。其中大多数在传播伊始,环保部门和专家就已及时予以了澄清和辟谣。如今,北京市环保局再次以“十大环保谣言”的形式进行回顾梳理,邀请大学教授和专家学者逐一点评,有助于进一步激浊扬清,提高公众的辨伪能力。

谣言从来不是新鲜事。马克·吐温曾经说过:“当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍半个地球了。”100多年后的今天,互联网技术的进步让谣言跑得更快、传得更远。抵制环保谣言传播,需要政府、媒体和公众形成合力,不造谣,不信谣,不传谣,斩断谣言的传播链。

首先,政府部门要及时辟谣,传播正确信息。网络时代,谣言传播速度和范围呈几何级数增长,政府权威信息一旦滞后,等谣言扩散后才来辟谣,不仅慢了一拍,成本加大,而且还会处于被动境地。因此,有关部门必须保持高度敏感,随时密切关注舆情动向,对虚假传言第一时间通过微博、公众号、网站等渠道予以回应澄清。除了及时,辟谣还要力求全面,不能只戳穿谣言,更要告诉公众事实真相,用翔实的资料和数据打消公众疑虑。

其次,媒体要提高专业素养,避免不实新闻。媒体不实报道和错误解读,成为谣言起源和传播的一个原因。今年4月,一则“水利部摸底地下水资源:八成不能饮用”的报道引起不少人恐慌,随后,水利部相关负责人出面澄清,报道是记者引用了水利部官网上的一份报告,但解读有误,相关数据是浅层水源地下水监测数据,不是饮用水水源。类似事情也给媒体提了个醒,记者要提升责任意识和专业素养,不能搞“拿来主义”,照搬照抄网上的东西,想当然地加以解读分析。对于数据等专业性问题,还是要深入到有关部门实地采访,向权威专家求教。

此外,公众要多些质疑精神,不能盲听盲信。信息时代,各种流言蜚语充斥网络,作为信息的接收者和传播者,我们要多一分清醒理智,多一分质疑精神。事实上,诸如“9至11层是扬灰层”等谣言,明显违背科学常识,此前已被有关部门和专家学者多次批驳。只要上网查一下相关报道,就不会再被这种老掉牙的谣言牵着鼻子走。谣言止于智者,对未经证实或难以证实的信息保持理性,就能有效提高对谣言的识别力和免疫力,避免受到误导。

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:张枫逸

猜你喜欢