北京将建两大固废处理园区

2016-05-17 09:17 中国环境报

打印 放大 缩小

北京环卫集团近日公布的“十三五”发展规划中显示,“十三五”期间,北京将分别在大兴安定和昌平阿苏卫规划建设“一南一北”两大固废垃圾处理循环经济园区,并将六环内的垃圾楼逐步取消。

根据这一规划,预计“十三五”期间,道路清扫和垃圾清运转运业务年均市场规模将超过600亿元,垃圾处理市场规模将达到400亿元。并将大大提高固废处理能力和再生资源综合利用能力,力争生活垃圾处理能力达到8万吨/日。

北京环卫集团相关负责人表示,两大固废处理循环经济园区不再是仅仅处理单一的生活垃圾,而着眼于处理整个城市固废种类垃圾。同时,还将通过“分质处理”技术,对京内现有填埋场进行技术升级,解决新建填埋场占用大量土地资源问题。

据悉,在“十三五”期间,北京将有效解决北京市六环内的垃圾楼、公厕、转运站、筛分厂及废旧物资分拣点的二次污染问题。比如,为减轻垃圾在分拣和转运过程中造成的二次污染,在“十三五”期间,北京六环内的垃圾楼将逐步取消。此外,还将重启梁家务项目,在位于通州的梁家务地区,建设首都生活垃圾处理应急中心。

责任编辑:管雪莲(QY0024)

猜你喜欢