北京“十三五”:设“红线”治“大城市病”

2016-05-06 08:44 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京详解“十三五”纲要:设“红线”治“大城市病”

中新网北京5月5日电 (记者 杜燕) 北京市“十三五”规划纲要有哪些重点和亮点?今天(5月5日),北京市发改委主任卢彦详解《纲要》,指出北京首次设立“红线约束”指标,要实现从集聚资源求增长到疏解非首都功能谋发展的重大转变,自觉运用“红线倒逼”的思维,推动形成内涵式集约发展的新路子,体现出北京治理“大城市病”的决心。

首设“红线约束”指标走内涵式集约发展新路子

卢彦表示,北京市“十三五”规划是未来五年和更长一个时期指导北京经济社会发展的纲领性文件。在规划编制过程中,北京开门编规划,凝聚了社会各界智慧。总体上,《纲要》强调要处理好京津冀协同发展与自身发展的关系、疏解与提升的关系、“治病”与发展的关系,坚持在疏解中发展,在调整中提升。

他介绍,《纲要》设定了27项可量化、可考核的主要指标,包括4个“红线约束”指标、6个“绿色宜居”指标、8个“民生福祉”指标、9个“提质增效”指标。

其中,“红线约束”指标是首次设立,主要是考虑到“十三五”时期,聚集大量人口、投入大量要素、消耗大量资源的旧路子已经走不通了,北京要实现从集聚资源求增长到疏解非首都功能谋发展的重大转变,自觉运用“红线倒逼”的思维,推动形成内涵式集约发展的新路子,这也充分体现出北京治理“大城市病”、建设国际一流和谐宜居之都的决心。

此外,《纲要》将GDP指标从过去的“第1位”摆到了更加注重提质增效、构建“高精尖”经济结构的位置。这样的GDP将是内涵集约发展的、绿色宜居的、增进民生福祉的、提质增效的,是更可持续发展的GDP。

再比如,《纲要》强化国际交往功能、服务国家对外开放大局是北京的重大任务,未来五年,北京将优化提升服务国际交往的软硬件水平,承办好2019年世界园艺博览会、2019年男篮世界杯等重大国际活动和体育赛事,主动融入和服务国家“一带一路”战略,深入开展服务业扩大开放综合试点,加快推动国际交往中心建设等。

优化城市区域功能从病根上破解“大城市病”

针对人口过多、交通拥堵、生态环境等“大城市病”,《纲要》从病根上破解,把优化城市区域功能作为优先任务,将城市功能布局按照三类区域划分,根据资源环境承载能力和优化首都功能配置的需要,明确了不同区域在服务保障首都功能中的定位和任务。

其中,城六区既要坚持调整疏解,降低人口密度,控制建设规模;又要坚持优化提升,强化政治活动、文化交流、国际交往和科技创新等服务功能;城六区以外的平原地区既要有序疏解不符合区域定位的功能,又要承接城六区疏解的功能和人口,缓解城六区的压力。

同时,规划建设好北京市城市副中心,加快建设功能差异的新城,促进城乡一体化发展,推进区域协调发展。山区要强化生态保障和水源涵养功能。

《纲要》也强调重拳治理突出问题,努力使“大城市病”得到有效缓解。

在解决人口过多问题上,按照“人随功能走、人随产业走”的原则,将综合运用经济、法律、行政等手段,优化人口空间布局,强化人口服务管理,到2020年,力争将常住人口控制在2300万人以内,其中城六区常住人口在2014年基础上每年降低2-3个百分点,争取到2020年下降15个百分点左右。

在解决交通拥堵问题上,坚持“公交优先”战略,力争使轨道交通运营总里程达到900公里以上,中心城绿色出行比例达到75%。实现“区区通轨道”,远郊区县的居民都能享受到轨道交通这样便捷的公共服务。中心城区90%以上的居民步行750米,就能达到轨道交通站点。在改善生态环境问题上,主要是打好空气质量、水环境和垃圾治理的攻坚战。

突出保障和改善民生让民众有更多获得感

卢彦指出,《纲要》还突出改革创新,突出保障和改善民生。比如,针对就业、社保、教育、医疗、卫生、养老等社会普遍关心的民生问题,《纲要》作出了一系列目标任务安排,通过实实在在的政策措施,让广大人民群众有更多、更直接的获得感。为了让孩子们更加快乐地上学,在重点区域上,继续加快推进新城地区中小学校建设,以名校办分校、集团化办学、城乡一体化办学、学区制管理等多种形式以强带弱、以城带乡,促进教育资源均衡配置;为了让老年人更加舒心地安享晚年,北京积极应对人口老龄化,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系,促进医疗卫生与养老服务相结合,让老年人享受到更加优质便捷的健康服务。

生态环境是北京率先全面建成小康社会、建设国际一流和谐宜居之都的短板。《纲要》更加注重建设绿色低碳生态家园,提出要完成20万亩宜林荒山荒地绿化任务,实施平原38万亩绿化造林,全市森林覆盖率提高到44%;新增20处郊野公园,打造一批森林湿地公园,全市建成区人均公园绿地面积达到16.5平方米以上;恢复湿地8000公顷,新建湿地3000公顷,全市湿地面积增加5%以上。同时,还将完成清河、凉水河、温榆河、通惠河等河流水环境治理,加快推进河湖还清,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到77%。

今后,北京还将更加注重提升城市治理水平。卢彦表示,《纲要》指出,北京将提高城市管理的智能化、精细化水平,比如,将在智能电表基础上,在水、气、热等领域大力推进智慧服务,健全覆盖城乡公务服务领域信息服务体系。与此同时,要发挥市场的决定作用和更好地发挥政府作用,城市治理中将更广泛地运用经济手段,比如采取差别化停车收费措施,缓解交通拥堵;提高污染物排放收费标准,治理环境污染等。同时,政府要找准定位、转变职能,完善标准规范,强化依法管理,深入推进城市管理体制改革,推动城市管理现代化。(完)

来源标题:北京详解“十三五”纲要:设“红线”治“大城市病”

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:杜燕