择校治理成效明显 满意度喜忧参半

2016-05-05 08:25 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:择校治理成效明显 满意度喜忧参半

在我国义务教育均衡发展过程中,重点大城市起着排头兵作用。4月底,21世纪教育研究院发布对北京、上海、重庆、天津等19个重点大城市义务教育均衡发展满意度的调查报告,调查结果显示,与5年前相比,重点大城市义务教育均衡发展满意度整体提升明显,增幅稳定在10%左右。校际差异、学区房依然是影响均衡发展的突出问题。

择校治理成效明显,呈现“东高西低”态势

就近入学的比例小学为90.10%,初中为89.87%

此项调查在2015年12月中下旬进行,调查区域包括北京、上海、重庆、天津、哈尔滨、长春、沈阳、大连、济南、青岛、南京、杭州、宁波、厦门、武汉、广州、深圳、成都、西安等19个重点大城市的主城区(不包括郊区县),调查对象为在重点大城市中心城区居住或工作1年以上,且有孩子或者身边的朋友、同事的孩子在上小学或者初中的人员,每个重点大城市按性别比例1∶1随机调研。

调查表明,在19个重点大城市中,义务教育均衡发展满意度呈现“东高西低”态势,东北地区和西部地区整体满意度均低于东部沿海城市。

19个大城市中有16个城市择校治理满意度提升均在10%以上。北京市择校治理取得明显成就,在2015年监测中,满意度与5年前相比增幅达24.18%,增幅排名第一。在5个计划单列市中,除大连市排名有明显跌落外,青岛、宁波、厦门、深圳等市在解决义务教育阶段择校方面满意度较高。东北三省省会城市义务教育择校治理满意度排名整体靠后。

划片就近入学逐渐成为主要方式,但仍未达到政策要求。从整体来看,小学阶段实现就近入学的比例为90.10%,初中可以实现就近入学的比例89.87%。

校际差异、学区房问题依然突出

“指标到校”比例有待提高,集团化办学被热议

义务教育阶段校际差异依然明显。通过2010年与2015年的监测数据比较,可以看到校际之间“差距非常明显”的比例从40.64%下降至37.26%,“没有差距”的比例从0.80%上升至3.38%。可见,经过5年努力,在缩小校际差距方面取得了一定成效,但成效并不明显。

重点大城市中的学区房问题比较突出,此次调研中有57.27%的人认为学区房价格严重偏高,25.64%的人对学区房改善持悲观态度,42.76%的人认为学区房问题是由校际差距过大造成的。

“指标到校”比例有待提高,被调查者认为其首要原因在于政策宣传与倡导明显不足,另一重要原因在于现在“指标到校”下放的名额比例明显偏低。

集团化办学被热议,公众最为关心的,是集团化办学是否能够真实有效地提高薄弱学校的教育质量,这一比例高达48.75%;仍有不少民众对此持消极态度,有30.58%的人认为集团化办学对提高薄弱学校的教育质量没有实质性帮助。

另外,流动儿童受教育满意度出现了负增长现象。2015年与2010年相比,重点大城市在流动儿童受教育满意度方面出现了负增长。珠江三角洲地带流动儿童教育形势严峻,存在缺失。

报告建议,东北与西部地区需要汲取先进地区的有效经验,继续促进义务教育均衡发展。校际差异需要教育主管部门多措并举、有破有立地开展教育改革,实质性地提高薄弱学校的教育质量,管控明星学校的办学行为。学区房的症结还是学校差距过大,缩小学校差距是解决学区房问题的治本之策;同时,也需要标本兼治,实行有效的干预和管理。如何使更多的流动儿童享受公平而有质量的教育,是大城市不可推卸的社会责任。

来源标题:择校治理成效明显 满意度喜忧参半

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:董洪亮