《北京市公共厕所建设标准》被点赞 公厕装WIF引热议

2016-04-22 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

4月21日,新的《北京市公共厕所建设标准》已通过终审,预计10月份将发布。新标准将根据女性比男性平均如厕时间多1.5倍,不同地点男女如厕人员数量来确定新建、改建公厕的厕位比例。厕内冬天温度不低于12℃、夏天不高于30℃。城市道路步行300米到500米可见公厕。2016年,北京市将完成700座公厕提升服务品质,其中通州、房山将优先建设100座集上网、购物、取钱、缴费为一体的“第五空间”公厕。未来全市2400余个由环卫集团管理的公共厕所都将陆续实现WiFi覆盖。

这一消息引发了媒体的广泛报道和网民极大关注。据千龙网全媒体舆情信息技术监测平台显示,截至4月22日上午9时,共监测到相关信息11856条。

《北京市公共厕所建设标准》被点赞

千龙智库综合舆情产品发展中心分析发现,《北京市公共厕所建设标准》获得网民普遍支持。网民认为此举是有关部门真正便民利民的举措,“细微之处的公平体现人性的回归”“看出来了,北京现在是越来越潮了,越来越有人情味了。”

网民“榆木”认为,北京的基础设施建设“越来越人性化了”,这才符合这一国际化大都市的标准, “老早就该这么建了”。

喜欢旅游的网民“枫叶”表示,“我在景区旅游时,经常遇到排长队的现象,增加女厕位比例,这一点真是考虑的周到。

公厕设置WiFi引热议

与此同时,北京市公厕内设置WiFi这一个细节也引发了网民的热议。不少网民认为,推出公共厕所建设标准本是为了提高厕所比例和利用率,减少厕所排队的现象,但加装wifi会导致使用人群的厕所平均使用时间延长,与便民的初衷相悖。

网民“会喝酒de猫”称,“多建厕所、增加女厕这些都挺好,但WiFi真心不用,担心会出现严重排队现象。”

网民“盈龟”认为,“wifi功能没有必要!厕所就是厕所!如果增加这个功能,我想扩建厕所的意义就没了。” (千龙智库综合舆情产品发展中心 赵凯)

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:赵凯