北京一季度淘汰老旧车8.37万辆

2016-04-14 14:58 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一季度本市淘汰老旧车8.37万辆

14日上午记者从北京市环保局获悉,2016年一季度本市共淘汰高排放老旧机动车8.37万辆,经测算可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物排放1.1万吨。

自2011年起,本市开始实施老旧机动车淘汰更新经济鼓励政策,加快老旧机动车淘汰更新。市环保局表示,2011年至2015年,本市共淘汰老旧机动车183万辆,有效促进了机动车排放污染进一步降低,机动车年排放的氮氧化物比2010年减少了25%。

13日发布的《2015年北京市环境状况公报》显示,目前本市发放环保标志的载客和载货机动车共528.7万辆,其中汽油机动车505.9万辆,柴油机动车22.8万辆。这些机动车中,2008年发布的国四标准车辆占到了最大头,比例为46.5%;相对老旧的国一、国二排放标准车辆为55.6万辆,只占到了10%左右。最新的国五标准车辆共有162.2万辆。

据了解,今年一季度淘汰的8.37万辆老旧机动车可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物排放1.1万吨,其中能够转化成PM2.5的氮氧化物891吨,碳氢化合物1164吨。

市环保局表示,根据今年的清洁空气行动计划重点任务,本市全年将再淘汰20万辆老旧机动车。同时以重型柴油车、营运性轻型汽油车排放达标为重点,从新车目录审核和抽测、在用车标准和执法等环节全面加强监管,促进高排放老旧机动车淘汰和行业车辆结构优化。

来源标题:一季度本市淘汰老旧车8.37万辆

责任编辑:管雪莲(QY0024)  作者:张航