优势互补 共建共享 曹妃甸与北京文化协同开启大幕

2016-03-21 14:30 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:优势互补共建共享 曹妃甸与北京文化协同开启大幕

河北新闻网讯(河北日报 记者汤润清)日前,一场别开生面的“京津冀梅花奖名家走进曹妃甸”专场演出在曹妃甸区精彩上演。谷文月、李海燕、孙路阳、彭蕙蘅、曾昭娟、张俊玲、罗慧琴等京津冀三地梅花奖名家,联袂为曹妃甸老百姓带来了一场戏曲文化盛宴。

随着京津冀协同发展的深入,京津冀三地文化在优势互补、共建共享、统一开放的原则下,交流与合作日益密切,曹妃甸和京津的对接交流也日趋频繁。

“在建设协同发展示范区的过程中,经济是筋骨、文化是血脉,是服务民生、促进发展的不可或缺的元素。”曹妃甸区委常委、宣传部部长佟秀媛认为,要实现真正对接京津,融入京津,实现协同发展,必须坚持把文化协同发展与经济协同发展摆在同等重要的位置。为此,曹妃甸区做出了“文化强区”的战略部署,将提升文化“软实力”作为开放开发的“硬支撑”。

发展规划及时出台。在示范区建设中,区委、区政府高度重视文化建设,出台了关于推进文化大发展大繁荣的意见,在区财政并不宽裕的情况下,仍然落实了文化产业引导资金。同时,把文化产业发展纳入了新兴产业发展规划和推进服务业发展扶持政策,制定了“十三五”文化发展规划。在招商引资中,专门制定奖励办法,对引进文化产业项目的人员进行奖励。同时,把文化产业的发展纳入领导班子和领导干部考核的重要内容,与奖惩挂钩。

文化联谊活动丰富多彩。曹妃甸区积极行动,坚持“协同发展、文化先行”的理念不动摇,仅去年,该区就组织了“相约曹妃甸”—北京与曹妃甸两地书画作品展暨迎新春笔会、京津冀三地歌手演唱会、将军后代合唱团走进曹妃甸专场演出、北京西城区全堂八角鼓巡演、相声名家走进曹妃甸活动、“魅力曹妃甸”北京巡回摄影展、曹妃甸特色手工艺术品北京风情展等8次大型交流活动,将京津优质文化活动请进来,将本地优质文化活动送出去。在相互学习借鉴中,促进了区域文化的融合发展,也为文化实现同城化谋划、联动式合作、协同化发展奠定了良好基础。

在文艺创作方面,曹妃甸区启动原创作品带动、百名文艺人才培养、“七彩曹妃甸”共建三大工程,围绕践行社会主义核心价值观、纪念抗战胜利70周年、“中国梦·赶考行”、京津冀协同发展等主题,面向京津组织了“情系曹妃甸、同筑中国梦”主题文学大奖赛。同时立足曹妃甸文化资源优势,培养百名基层文艺骨干,力求讲好曹妃甸故事,传播文化协同发展正能量。

在此基础上,文化产业协同发展已经起步。目前,曹妃甸区已与北京文化产业管理部门建立畅通的联系渠道,定期不定期组织相关人员,多次到北京中关村创意产业先导基地、798艺术区、宋庄原创艺术与卡通产业园等一批创意产业集聚区学习考察。与北京北舟文化传媒公司成功签约,与京津冀地区13家媒体合作联动,建立起曹妃甸的文化产业信息发布平台,通过业内会员服务、电视节目推介、报刊媒体推介、北京地铁等户外媒体推介等方式,扩大曹妃甸的知名度、美誉度。

不断加大招商力度,对接北京,推进更多的文化产业项目落户曹妃甸。目前,已经有12个总投资近100亿元的北京文化产业项目与曹妃甸成功签约。其中与北大合作的慧钜国学馆、与北京施氏集团合作的湿地游乐园、与保利集团合作的智慧城市、与东方梦蝶合作的《大唐曹妃》影视剧、与北京联合置业合作的协同发展研究院、与鹏睿地产和北青旅合作的龙岛开发、与北京元道达尊合作的蚕沙口民俗文化旅游区、与首钢合作的工业旅游等项目,已经落地开工或进入实质性运作阶段。

来源标题:优势互补共建共享 曹妃甸与北京文化协同开启大幕

责任编辑:韩新春(QY0001)