普通人看香港问题:经济问题是根本

2016-03-16 11:06 参考活页

打印 放大 缩小

香港

 

1992年克林顿竞选美国总统时的口号:“笨蛋,是经济!”,就凭这句竞选口号,克林顿打败了携伊拉克战争胜利之威的老布什。同样,现在我们看香港“占中”等问题,也不是单纯的政治问题,而是建立在经济问题之上出现的政治问题,经济问题是根本。有人拿政治问题来说事,核心其实是一些香港民众的日子过不好了,生活水平出现下滑。

香港一些人喜欢批判说香港的经济不景气是因为香港不够民主。其实,香港繁荣与否与香港民主无关。从政治体制角度来看,台湾所谓的“民主”在本质上是民粹主义,全民政治化,结果是没人做正事。而香港,压根就没有发生过民主,香港是建立在殖民体系上的地区,港英政府时期,何曾有“民主体系”,民众何曾有过民主?

要说香港为什么会衰落,就要先说香港为什么会崛起。简单地说,香港是内地和西方经贸交流的中转站,这个条件在20世纪下半叶达到最优,数量巨大的转口贸易让香港一举成为亚洲地区首屈一指的交通枢纽和贸易中心,随之建立起来的还有金融中心,这一点同样得益于中国市场。但是,20世纪90年代后,随着中国内地和西方的联系日渐紧密,直接的经贸往来越来越容易,香港作为贸易中转站的地位就受到影响了。从根本上讲,东西方直接交流的不畅,是一个暂时现象而非永久问题,只不过这个暂时现象持续了一代人的时间,所以经常被这一代人视为天经地义的事情。

既然坐在家里就能日进斗金的好日子已经过去了,那就要下决心进行产业转型。当然,以香港之前的有利条件,只要愿意下真功夫,能找的出路自然还是很多的。比如,旅游业就是一个可选择的目标产业,毕竟香港是一个比内地出境游廉价方便的旅游目的地。

而香港真正的问题在于,许多香港人对于发展模式的转变还没有意识,没有这个心理准备。他们不知道香港的崛起是依托大陆市场的结果。他们表面上是资本主义市场经济的杰出代表,骨子里还是盯着眼前一亩三分地的小农心态。他们口里以贸易中心为荣,实际上却不知道(或者不关心)这贸易服务于哪个市场哪个客户。

许多香港人对于中国政府介入香港事务怀有极大的抵触,对内地普通游客横挑鼻子竖挑眼,归根结底是优越感在作怪。典型案例就是“地铁上能不能吃东西”的问题。内地游客在香港地铁上吃东西,引发同车香港人不满,最后演变成内地游客和香港人的对骂,然后又变成了“游客素质问题”“社会公德问题”的大讨论。可几乎就在同时,有人见到西方游客在香港地铁上吃喝,同车香港人却是一片沉默。所以,什么素质问题、公德问题、乃至法律规定问题,都是表面问题。实质是香港人面对内地人时的优越感问题:“我们富裕先进开化,你们贫穷愚昧闭塞。我们怎么能对你们委曲求全?当然应该是你们曲意迎合我们才是。”香港人只要还有这个心态,改革从何谈起?

(综合:《江南愤青谈香港问题》等相关资料)

文/义言

参考活页二维码

 

责任编辑:戴琪(QY0021)