从十八大以来全国“两会”热点看习总书记治国理政的关键词

2016-03-01 09:15 宣讲家网

打印 放大 缩小

编者按1

2015年全国“两会”热点排行前十:图1

  2014年全国“两会”热点排行前十:图2

2013年全国“两会”热点排行前十:

图3

全国“两会”热点词汇与习总书记治国理政关键词对应图:

图4

关键词

1、中国梦

2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念。他说:我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想

“中国梦”的具体内容可以概括为“两个一百年”奋斗目标:到中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

1

2、小康社会

习近平:小康不小康,关键看老乡

全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

——2012年12月29日,在河北阜平看望慰问困难群众时的讲话

3、深化改革

习近平:改革开放只有进行时没有完成时

改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。改革开放只有进行时没有完成时。没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。

——2012年12月31日,在主持中共中央政治局第二次集体学习时的讲话

4、依法治国

习近平:有法必依、执法必严、违法必纠

经过长期努力,中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依问题。……现在,我们的工作重点应该是保证法律实施,做到有法必依、执法必严、违法必纠。有了法律不能有效实施,那再多法律也是一纸空文,依法治国就会成为一句空话。

——2014年1月7日,在中央政法工作会议上的讲话

5、从严治党

习近平:坚持“老虎”、“苍蝇”一起打

从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。要坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。

——2013年1月22日,在十八届中央纪委二次全会上的讲话

2

6经济新常态

习近平:当前中国经济保持稳定发展态势

中国经济呈现出新常态,有几个主要特点:一是从高速增长转为中高速增长。二是经济结构不断优化升级,第三产业消费需求逐步成为主体,城乡区域差距逐步缩小,居民收入占比上升,发展成果惠及更广大民众。三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

——2014年11月9日,在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上的主旨演讲

7、新型城镇化

习近平:推进农业转移人口市民化

解决好人的问题是推进新型城镇化的关键。从目前我国城镇化发展要求来看,主要任务是解决已经转移到城镇就业的农业转移人口落户问题,努力提高农民工融入城镇的素质和能力。

——2013年12月12日至13日,在中央城镇化工作会议上的讲话

3

8、简政放权

习近平:增大简政放权含金量

要围绕稳增长、调结构、防风险、惠民生,加快推进改革,加大产权保护力度,加紧深化投资体制改革,增大简政放权的含金量,加快放宽民间投资准入,深化金融体制改革,加快服务业有序开放,完善对外开放体制机制。

——2014年7月29日,在中共中央召开党外人士座谈会上的讲话

4

9、精准扶贫

习近平:坚决打好扶贫开发攻坚战

要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

——2015年1月19日至21日,在云南调研时的讲话

5

10、反腐倡廉

习近平:坚决同一切消极腐败现象作斗争

全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业奋斗。

——2013年3月17日,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

11、三严三实

习近平:以严和实的精神做好各项工作

“三严三实”是我们天天要面对的要求,大家要时时铭记、事事坚持、处处上心,随时准备坚持真理、随时准备修正错误,凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。

——2015年9月11日,在主持中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话

12、八项规定

习近平:八项规定只是改进作风的第一步

工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。八项规定既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步,是我们作为共产党人应该做到的基本要求。

——2013年1月22日,在十八届中纪委第二次全体会议上的讲话

6

13、美丽中国

习近平:建设美丽中国是中国梦重要内容

中国将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。

——2013年7月20日,在致生态文明贵阳国际论坛年会开幕贺信中的讲话

14、绿色发展

习近平:不能凌驾于自然之上

我们要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。人类可以利用自然、改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。我们要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。

——2015年9月28日,在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话

7

15、强军梦

习近平:走中国特色强军之路

要深入贯彻党在新形势下的强军目标,动员全军和各方面力量,坚定信心、凝聚意志,统一思想、统一行动,全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

——2015年11月26日,在中央军委改革工作会议上的讲话

后

责任编辑:韩新春(QY0001)