热点舆情解读:媒体别被网络信息牵着鼻子走

2016-02-25 07:54 人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:媒体别被牵着鼻子走

火了整个春节的“上海女孩逃离江西农村”事件突然之间发生了逆转——中国江西网报道称,这一网络事件从头到尾均是虚假内容,自称“上海女孩”的发帖者不是上海人,而是某省一位有夫之妇,她春节前压根没到过江西,走红网络的帖子则是其发泄情绪所为;其后发帖回应的“江西男友”则只是话题的碰瓷者,与发帖者素不相识。

这个时代,仿佛无论多么夸张的逆转,在人们的“口水”里都不再惊人了,因为总有更多的“猛料”夺人眼球,各种信息的制造者和散布者,似乎只怕自己的爆料不够耸人听闻,只怕获得的关注和争论不够多。

在“上海女孩逃离江西农村”事件的整个发酵过程中,媒体和公众的争论是多维度的,有人关注个人修养,有人关注爱情婚姻是否应该门当户对,有人关注人口流动中的社会阶层问题,有人关注中国城乡之间仍然存在的差异……但不管怎样,所有的争论都建立在相信事件本身真实性的基础上。尤其对于媒体来说,在关于事件的所有观点和辩驳都喧嚣沸腾的同时,却几乎没有人对事件的真实性进行探究和拷问。媒体是新闻事实和社会情绪的放大镜,但在事实依据都不确凿的情况下,被放大的情绪究竟又是什么呢?

新媒体时代,舆论环境的复杂性已经今非昔比,尤其在我国目前正处于社会转型期的形势下,各种各样的社会负面情绪往往在不经意中就被煽动和点燃。在这个过程中,媒体对信息的去伪存真功能对整个舆论场和社会情绪的平稳有着至关重要的意义,一旦媒体失去对事实进行探究和甄别的能力,就很容易被那些别有用心的信息散布者牵着鼻子走,给社会发展和老百姓的生活带来严重的负面影响。

“上海女孩逃离江西农村”事件,给媒体上了生动一课——没有探访、没有追究、没有到一线的皇皇高论都是立不住的,只会给社会带来更多的困扰。用事实说话,才是媒体发声的根本所在。

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

来源标题:媒体别被牵着鼻子走

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:君然