晒晒2016年春节期间各地空气质量

2016-02-17 16:19 中国环境报

打印 放大 缩小

北京PM2.5平均浓度同比降16%

北京市环保局近日公布了春节期间(2月7日除夕~2月13日正月初六)空气质量情况,与2015年春节期间相比,空气质量总体有较明显改善,PM2.5平均浓度为98微克/立方米,较2015年春节期间的117微克/立方米下降19微克/立方米,降幅达16%。

北京市环保局有关负责人表示,今年春节期间空气质量同比改善明显,主要原因是较为有利的污染扩散条件和烟花爆竹燃放影响减弱的综合作用。在污染扩散条件方面,除2月11日~12日出现低气压、湿度大、逆温的不利扩散条件,其他时间主要受冷高压控制,偏北风,总体扩散条件较有利。在烟花爆竹燃放影响方面,据初步统计,今年春节期间烟花爆竹销售量同比下降幅度约20%~30%,烟花爆竹燃放量明显减少。

正月初一、初四两日,空气质量达到五级重度污染水平。正月初一的重污染主要是由于除夕夜间烟花爆竹集中燃放造成的;正月初四的重污染主要是因低压、静风、逆温,污染扩散条件不利,造成污染物积累。

正月初五,烟花爆竹集中燃放再次对空气质量造成不利影响。2月12日(正月初五)上午,北京市处于低压控制,湿度大、风速小,扩散条件整体较差,PM2.5浓度缓慢上升至160微克/立方米左右;2月12日下午,西北高压逐渐靠近北京市,入夜后冷空气影响北京市北部地区,地面转东北风,局部地区伴有降水,降水对污染物有一定的清除作用;受烟花爆竹燃放影响,局部地区空气质量短时间内转差,峰值浓度出现在晚上20点,为210微克/立方米;后半夜北风较大,浓度下降至优良水平。

张艳飞

黑龙江空气质量以良好为主

本报记者吴殿峰哈尔滨报道 记者近日从黑龙江省环保厅了解到,春节期间,黑龙江省环境空气质量以良好为主,未出现大范围、长时间重污染天气。

据了解,2月10日,黑龙江省13个市(地)中,哈尔滨市空气质量指数(AQI)为100,空气质量为良;齐齐哈尔、牡丹江、大庆、佳木斯和双鸭山等5个城市空气质量为轻度污染;其他7个市(地)空气质量优良。2月11日,哈尔滨市AQI为77,空气质量为良;齐齐哈尔市和大兴安岭地区为轻度污染;牡丹江市、双鸭山市为中度污染;其他8个城市空气质量优良。2月12日,哈尔滨市AQI为85,空气质量为良;齐齐哈尔市、双鸭山市为轻度污染;其他11个市(地)空气质量优良。2月13日,全省13个市(地)空气质量全部为优良,哈尔滨市AQI为45,空气质量为优;牡丹江市、鸡西市空气质量为良;其他11个市(地)空气质量为优。同比去年春节假期,哈尔滨市空气质量有所改善,重度污染和严重污染各减少一天,无重度污染日。

2月10日~13日,黑龙江省13个市(地)中,齐齐哈尔、牡丹江、双鸭山、佳木斯、七台河、鸡西6个城市出现重度污染及以上时段,其他7个市(地)均未出现重度污染时段。

2月10日,空气污染最重时段(峰值)出现在七台河市(11时),小时AQI为239,属于重度污染;2月11日,峰值出现在牡丹江市(21时),小时AQI为255,属于重度污染;2月12日,峰值出现在双鸭山市(11时),小时AQI为345,属于严重污染;2月13日,峰值出现在双鸭山市(20时),小时AQI为113,属于轻度污染。

南京PM2.5浓度较前年下降过半

本报记者徐小怗 见习记者褚方樵南京报道 除夕~正月初一,受不利扩散气象条件及烟花爆竹燃放影响,整个长三角区域中,仅南京、丽水空气质量为良,周边300公里以内的城市中,南京市空气质量最好,南京市民得以享受一个“小清新”的春节长假。

春节期间是南京市空气污染的高峰期,大量烟花爆竹的燃放使得短期内PM2.5指数爆表。南京市委、南京市人大、市政府对此高度重视,《南京市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》出台,2015年1月1日起,南京正式恢复历史上曾中断过的烟花禁燃。

2016年春节假期,南京市建成区环境空气质量状况总体稳定,未出现因本地烟花爆竹燃放导致的重污染天气。其中,空气质量良好5天、轻度污染两天。污染分别出现在2月8日和9日,首要污染物为PM2.5,主要与大气扩散条件较差及周边城市烟花爆竹燃放导致的区域污染输送影响有关。

据了解,2015年和2016年南京市春节假期空气质量状况均较往年得到明显改善。

2013年春节假期,空气污染6天,仅1天为良好,PM2.5均值为98微克/立方米;2014年空气污染5天,其中除夕~正月初三连续4天重度污染,PM2.5均值为138微克/立方米,烟花爆竹燃放对空气质量影响较大。2015年和2016年春节假期空气优良天数均明显增多,且未出现重度污染状况,PM2.5均值分别同比2014年下降56%和53%。

“自2015年实施常年禁放以来,连续两年春节空气优良天数明显增多,且未出现重污染状况,PM2.5浓度较2014年下降近55%。可见烟花禁放成效显著。”南京市环境监测中心站专家表示。

西安仅收获两个良好天

本报记者双瑾西安报道 春节期间,陕西省西安市环境空气质量状况维持在良好至重度污染之间,受燃放烟花爆竹和不利气象影响,仅收获了两个良好天。

除夕,西安市天空湛蓝、空气清新,空气质量指数(AQI)一直处于优良状态。但从除夕晚上8点开始,受燃放烟花爆竹的影响,环境空气质量迅速恶化。2月8日凌晨两点~3点,全市平均空气质量指数(AQI)一路攀升超过400,达到严重污染程度。

从凌晨4点开始,空气质量指数(AQI)逐渐回落,随着燃放烟花爆竹的减少,到2月8日晚上降至中度污染程度。从区域看,新城区、经开区污染指数持续处于爆表状态,莲湖区、灞桥区、雁塔区、高新区、临潼区也出现短时爆表。

2月8日上午,西安市环保与气象部门组织开展春节期间空气质量研判会商。西安市气象局当即发布了霾黄色预警,并预测春节期间西安市整体气象条件不利于污染物扩散。从检查情况来看,春节期间建设工地和工业企业整体处于停工停产状态,上路行驶的机动车也大幅减少。市民大量燃放烟花爆竹成空气污染的主因。

责任编辑:戴琪(QY0021)