这三年 “共享”发展绘就最美民生底色

2016-02-14 09:00 宣讲家网

打印 放大 缩小

来源标题:这三年,“共享”发展绘就最美民生底色

核心提示:凡是过去,皆为序章。“共享”发展找到了发展的归宿,也指明了实现推动持续发展的动力所在。在2016年这一全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们就更应坚持共享发展理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让各族人民享有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,在共建共享发展中拥有更多的“获得感”。

十八届五中全会公报提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。对于“共享”发展,其更是明确提出“必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”、“使全体人民在共建共享发展中有更多获得感”。事实上,十八大以来习近平总书记就曾反复要求多谋民生之利、多解民生之忧,使改革发展成果惠及全体人民,其在12次考察中都曾讲述了共享发展理念。

都能感受得到,经过三十多年来的发展,我国综合国力已经大为增强,民众生活水平有效提高,科技教育文化事业也得到了蓬勃发展。只是受多种因素影响,民众生活条件改善并没有达到全方位,“共享”发展就是要解决这一问题,要让各个地区、民族、群体都享受到发展带来的红利。可以说,“共享”发展解决了“为了谁、依靠谁”这一深刻命题,三年来其也的确已经绘就了神州大地的最美民生底色。

小康不小康,关键看老乡。没有贫困地区的小康,也就奢谈全面建成小康社会。牵挂着贫困地区的脱贫致富,自就任中共中央总书记以来,从河北阜平县骆驼湾村、顾家台村到湘西土家族苗族自治州十八洞村,从云南鲁甸地震灾区到革命老区贵州遵义花茂村,习近平尽皆留下了足迹。以此为缩影,经过改革开放37年来的努力,已经有7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

共享发展的目的,是在做大“蛋糕”的同时分好“蛋糕”。毕竟全面小康不能有一个人掉队,必须是全民来共享的小康。事实上,也只有分好“蛋糕”,缩小收入分配差距,才能提高人民消费水平,才能扩大消费内需,进而实现经济增长方式转变。近年来针对经济快速发展同时凸显出来的贫富差距问题,党和政府已经采取了一系列措施,十八届五中全会更是明确提出缩小收入差距,全面小康成色必将更足。

国以民为本,民以生为先。关注民生、改善民生、造福民生,也已经成为了治国理政的根本。习近平总书记就曾多次强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。尤其是强调对困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心,更加显示出从基层干起的习近平总书记对困难群众的深深挂念。围绕着“民”字,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,也的确已在神州大地实现了新进展。

凡是过去,皆为序章。“共享”发展找到了发展的归宿,也指明了实现推动持续发展的动力所在。在2016年这一全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,我们就更应坚持共享发展理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让各族人民享有“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”,在共建共享发展中拥有更多的“获得感”。

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

来源标题:这三年,“共享”发展绘就最美民生底色

责任编辑:韩新春(QY0001)  作者:杨飞