政协北京市十二届四次会议:首次全移动化直播 互动效果明显

2016-02-06 12:41 千龙网

打印 放大 缩小

政协北京市十二届四次会议授权千龙网进行网络直播。5天半会期内6场直播,覆盖大会的各个重要环节,首次实现“全移动化”网络直播。本次政协会议网民“边看直播边评论”已成常态。

一、“全移动化”网络直播获肯定

大会授权千龙网对政协开幕式、第三小组会、记者会、第四小组会、第二次全体会、“完善城市治理体系提高城市治理能力”联组会等6场会议进行网络直播。千龙网所有的视频直播除运用传统PC端视频直播外,还运用手机视频进行实时实况直播,千龙网法人微博、手机客户端等同步直播。网友可以通过千龙网的手机端门户“手机千龙网”、“首都新闻”,官方客户端“智慧北京”、特色公众号“千龙视频”等实时观看会议实况。

在“完善城市治理体系提高城市治理能力”联组会现场,副市长张建东肯定网络直播,并感谢网友的关注。北京市政协副秘书长、新闻发言人宗朋点赞并指出,“我很赞赏千龙网在传播今年两会方面提出的一个观点,叫‘全移动’或者是‘全移动化’。”有网友点赞称,“全移动直播北京两会,赞一个!”“在路上用手机也能看直播,真好!”。

二、通过网络直播看两会已成常态

据千龙网全媒体舆情信息技术监测平台显示,千龙网网络直播内容成为北京人大网、北京政协网、北京发布及各大网站的信息来源,也成为网民了解两会、“参与”两会的重要平台。

2016年开幕式直播访问量超过402561人次;两次小组会访问量共计293002次;“完善城市治理体系提高城市治理能力”联组会301045次;第二次全体会访问量286541次;政协记者会访问量231145次。而2015年政协开幕直播页面访问量57685次,5场网络直播总访问量累计为350264次。本次政协会议直播页面的访问量创出新高明显高于去年水平。

本次政协会议开幕式直播前,已有网民等候关注。如1月20日14时14分,网民@岚嗳 [北京市网友]在千龙网视频直播留言板上留言,“一年一度的两会又要开始了,今年的提案、议案让人很期待啊。”网民关注会议直播已渐成常态,网民通过政协会议表达诉求的意愿更加强烈。两会期间,网民通过移动端看直播直呼过瘾。

三、媒体报道契合会议主题

本次政协会议,委员们提案内容丰富、详实,涉及经济社会发展和民生福祉的方方面面。小组讨论会和联组会有所侧重地展开了热烈讨论,记者会上媒体与委员共同交流、积极互动。

从媒体关注内容看,经济和社会发展、城市规划、环保、交通、教育、医疗、户籍改革等多个方面成为舆论关注重点。如北京晨报文章《北京居住证制度拟年内实施积分落户办法正完善》受到媒体积极转载,相关报道量达到144篇;《京华时报》对教育领域给予关注,发表文章《北京中小学将缩暑假延寒假 投1亿发展校园足球》;交通领域方面,新能源汽车和充电桩建设、北京不会出台“有位购车”政策等被媒体重点报道;北京政协委员关于“北京行政副中心建设要避免‘摊大饼’”的观点也得到重点关注。对比可见,媒体关注重点与政协会议主要议题契合度较高。(舆情分析师李振东 数据分析师刘昊源)

qlzk

(千龙智库生产真知灼见。了解更多内容,敬请扫描上方二维码关注我们!!!)

责任编辑:韩新春(QY0001)