雾霾天里别让皮肤变成吸尘器

2016-01-06 09:53 中国天气网

打印 放大 缩小

1

在PM2.5日趋严重的今天,我们的肌肤也同样遭受着威胁,整日曝露在城市环境下,让娇嫩的脸蛋默默承受各种挑战隐形损伤悄然累积。当下,雾霾成了最大的肌肤隐患,那么清洁、修护和隔离就是最需要加强的功课。

雾霾天会给肌肤带来哪些危害?

当雾霾天发生时,空气中的悬浮物变多。这些悬浮物有来自建筑工地的扬尘,有汽车的尾气,有化工厂排放的废烟等。其中多含有灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子。这些悬浮物粒子很小,直径平均只有1-2微米,很容易附着在我们脆弱的肌肤上。容易给肌肤带来过敏,发炎,毛孔变大,肤色晦暗,成人痘等问题,而这些问题都会加速肌肤衰老的速度。

雾霾天气下如何保住“面子”

雾霾天气如何保护皮肤?

1、安全温和面霜打底

这种天气对肌肤伤害极大,肌肤极易敏感泛红、痘痘也会趁机“作乱”,因此这段时间护肤品选择温和、无刺激产品为佳,质地上选择滋润效果好,偏厚一些封闭性较好的产品。

2、隔离产品不能少

隔离产品此时是最能发挥功效的,在护肤程序中必不可少!应该选择什么类型的呢?这个时候肌肤容易干燥,因此选择隔离产品一定要有高效的滋润度,另外,别看天气被大雾笼罩,其实紫外线更厉害,因此隔离产品的防晒指数也一定不能少!

3、别用粉饼用散粉

脸上涂了厚重的护肤品千万别就这样出门了,如果那样的话灰尘牢牢会直接粘在皮肤,让肌肤“呼吸”不畅。要给肌肤和灰尘之间一个透气的屏障,这就要利用“粉妆”了,但是要用散粉,不要用粉饼,散粉的颗粒更细,利于贴合透气,粉饼容易让肌肤更干,这个时期使用不易上妆。

雾霾天气下如何保住“面子”

雾霾天气下清洁步骤最关键!

1、首先通过温热清洁来打开毛孔

肌肤经过一冷一热是很容易打开毛孔的,我们可以通过用冷热水交替洗脸来打开毛孔,这样可以通过手掌的温度让清洁类产品更易深入肌肤,再用指腹轻轻揉搓使毛孔轻易地打开。

2、在角栓处多泡多停留

在角栓处稍作停留,在黑头粉刺较明显的地方,泡泡多停留10-20秒。

3、不能忽略鼻翼两侧

鼻翼两侧是最容易呗忽视的,鼻翼两侧需重视。过度清洁会令皮脂分泌更活跃,因此必须避免力度太大的洁面品,啫喱状或乳状洁面品都是不错的选择。

4、深层清洁要细致

一些细微的角落也是不能忽视的,细微角落深清洁,一只手轻轻地按压鼻头处并向一侧拉开,另一只手的中指再对鼻翼的细小部位进行揉搓式清洁。

千万别忽略保护好秀发

雾霾天气别以为戴上了口罩就万事大吉了,裸露在外的头皮容易被悬浮颗粒和污染侵袭,一旦这些物体通过毛囊孔进入人体,那么头皮还会开始脱落。所以雾霾天气下回家一定要记住好好洗头。洗头的方法:

1、可以用侧柏叶、白醋、柠檬汁、啤酒洗头或者纯中草药的护发洗发产品,或者有深层清洁作用的产品也可以。

2、每次洗15分钟左右,要保证头皮和秀发都能够完整洗到。

3、洗完头后,可以用些有滋润功效的护发素或者发膜来滋润秀发,保持秀发的光泽度。

4、洗完头后要保证秀发全干了再出门。

5、雾霾天气其实最好是尽量减少身体部位在外裸露的部分,可以戴顶帽子,减少接触范围。

责任编辑:戴琪(QY0021)