曹妃甸新首钢首次扭亏为盈

2015-12-25 14:58 北京晨报

打印 放大 缩小

  首钢京唐公司生产车间一角。  

4500北京职工扎根曹妃甸  首钢京唐连续两月盈利

昨天,首钢京唐公司党委副书记顾章飞向北京晨报记者介绍,自今年5月京唐公司首次实现扭亏为盈以来,已连续两月保持盈利。公司扭亏离不开职工的辛勤努力,同时为了让4500名北京职工在唐山曹妃甸安心工作,公司方面在后勤保障方面真正做到了无微不至,特别是轮休工作制,让职工有充裕的时间回家团聚。

首钢京唐公司赚钱了

今年5月份首次实现扭亏为盈,标志着首钢京唐已步入成熟期。顾章飞介绍,在经历了几年的亏损后,京唐公司开始赢利了。

首钢京唐公司是首钢整体搬迁曹妃甸新建的钢铁企业,也是河北省有史以来承接北京产业转移中单体投资总额最大的工业项目,一期总投资677亿元。

2010年6月,首钢京唐主体工程竣工投产。新首钢临海而立,成为我国第一个临海靠港的千万吨级钢铁企业。但投产后,受困于国际金融危机后低迷的钢材市场,首钢京唐一直在寻找扭亏为盈的办法。

顾章飞说,曹妃甸的天然优势给了京唐公司机会。依托曹妃甸深水大港的优势,首钢京唐每出产一吨钢材可节约物流费用150元左右,以目前900万吨的年产量来计算,可节约10多亿元。

在经历了几年的摸索后,首钢京唐已成长为一个成熟的现代化钢铁企业,产品呈现高端化、系列化的发展趋势,赢得了市场的青睐。顾章飞介绍,目前该企业生产的钢材已被众多知名企业选用。

4500名北京职工扎根了

“我们现在是上五天班休三天,有班车接送。”据了解,目前首钢京唐公司有4500名从北京转移过来的职工,为了让职工安心工作,公司采取轮休制,让职工有充足的时间休息和陪伴家人。另外,公司还会组织职工家属来曹妃甸,让职工一家团聚。

在后勤保障方面,京唐公司为职工协调住房和幼儿园等配套设施建设问题,真正做到让职工在曹妃甸扎下根。企业文化方面,职工既可以现场聆听到知名学者于丹的讲座,也可以欣赏到中国三大男高音的现场表演。

优越的工作条件不仅留住了北京人,也吸引了不少河北人。目前京唐公司8500多名职工中,有近4000名来自河北当地,并创造了近1.2万个相关生产性服务业就业岗位。随着京唐公司二期的启动,未来将为京冀两地提供更多就业岗位。

晨报记者 王歧丰 文并摄

■相关新闻

曹妃甸债务安全可控

晨报讯(记者 王歧丰)针对近来部分媒体就曹妃甸债务问题提出质疑,昨天,曹妃甸相关部门做出回应,政府未来收益远远高于债务额度,风险安全可控。

据唐山市曹妃甸区财政局等部门介绍,曹妃甸开发建设十年来,起初阶段和前些年一直靠自建、自营、自我运转,政府债务主要是历史形成的。北京晨报记者从曹妃甸区财政局等部门了解到,目前曹妃甸区政府债务余额为372.2亿元,按照合同约定陆续到2024年全部到期。

据相关部门介绍,政府偿还债务资金主要来源于四个方面。一是地方财政收入,未来十年预计可安排财政收入505.2亿元。二是土地出让收入,尚有可供地面积107平方公里,土地收入可达420多亿元。三是活化资产收入,在曹妃甸初期建设中,形成大量办公设施和标准厂房等资产,通过出租出让等方式可累计回收120多亿元。最后就是资金政策支持,河北省以及唐山市每年给予15亿元财政贴息支持。这些资金相加,可达1000亿元,远高于债务额度。

责任编辑:戴琪(QY0021)