曹妃甸淡化海水为北京解渴

2015-12-25 14:43 北京日报

打印 放大 缩小

本报讯(记者 于丽爽)北京是世界上最缺水的特大城市之一,即使南水北调中线水进京,水资源供需矛盾依然严重。民革北京市委建议,大力发展海水淡化产业,构建首都多水源保障体系,让曹妃甸的淡化海水早日进京。

海水淡化是世界上许多缺水城市补充水资源的主要方式,它具有洁净、供给稳定和安全可靠的特点。北控集团投资4.3亿元建设的曹妃甸海水淡化厂2011年10月已投产运行,向曹妃甸新区供应淡化海水。但目前国内的海水淡化产业还面临诸多问题。一是淡化海水水价高,导致各方发展的积极性不高。并且,我国在相关技术方面也比较滞后。国产设备性能与国外产品相比差距明显。

民革北京市委建议,要树立“大水资源”概念,把海水资源纳入水资源利用规划、经济发展规划。在政策方面,应制定淡化水与传统自来水用水指标替代、交易的政策办法。在技术方面,建议加大海水淡化关键技术研发投入,支持开展海水淡化新技术、大型海水循环冷却技术和浓海水资源高效提取技术研究。对已有一定生产规模和自主研发能力的海水淡化企业,在其关键技术研发和应用环节,享受与三峡工程、南水北调等同等的政策优惠。在行业建设方面,应该尽快建立海水淡化标准体系。包括建立非常规水源利用标准体系和相关指标体系,如取水口和排水口的海域环境生态影响评价标准、淡化水水质评价及分级标准、淡化水与传统自来水系统对接相关技术规范和规定等。

同时,应该支持本市海水淡化产业试点建设,一是建议将曹妃甸海水淡化进京工程列为国家级海水淡化跨区域输水工程试点,使海水淡化利用战略有实质性进展。二是探索水电盐联产的循环经济产业链模式,探索天然水、再生水、淡化海水多水源联合调度模式。三是尽快开展海水淡化补贴方案研究,建立合理的海水淡化水价格体系。

责任编辑:戴琪(QY0021)