全国政府网站首份“体检”报告出炉

2015-12-22 15:13 北京青年报

打印 放大 缩小

全国政府网站抽查九成合格 421家不合格网站被点名通报

全国政府网站首份“体检”报告15日公布,超九成网站抽查合格。今年3月,国务院办公厅发布《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(以下简称“《通知”》),决定今年对全国政府网站进行普查,12月为普查收官阶段。

报告要点

“僵尸”、“睡眠”政府网站基本消除

国务院办公厅发起的首次政府网站“体检”涉及国家部委、省、市、县、乡各级,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象是此次普查的重要目的之一。

15日的“体检报告”显示,全国政府网站信息不更新、内容严重错误、咨询信件长期不回复、服务不实用等问题明显减少。

普查后,政府网站空白栏目数由普查前的平均每网站20个降至2.3个,更新不及时栏目数目由平均每个网站15个降至5.5个。政府网站首页不可用率也由普查前的12.8%降至3.6%。

与此同时,政府网站网上信箱等咨询渠道开通率由普查前的57%上升至85.3%,公开的回复信件数也由平均每网站27件增加到110件,一年内开展调查征集活动的次数由每网站不足1次增加到4次。

经过普查,目前95%以上的政府门户网站规范了办事指南的基本要素,减少因内容不齐全、办事指南不实用造成的“办事难”、“办证难”问题。从政府网站内容的媒体转载量也能看到普查前后的差别,据统计,国务院各部门政府网站有关内容媒体转载量较2014年上升15%,省级政府门户网站上升13%、计划单列市和省会城市门户网站上升17.5%。

超过九成政府网站抽查合格

首次全国政府网站普查被各级政府视为一次大考,作为主考官的国务院办公厅对各地区、各部门政府网站进行了抽查。

15日披露的结果显示,经自查整改后,全国政府网站抽查中得分超过60分,达到合格标准的网站占比为90.8%。其中,省部级政府门户网站合格率为100%,市、县级政府门户网站合格率超过95%,除门户网站外的其他网站合格率达到80%以上。

如果从地域分析,北京、上海、浙江、湖南等地政府网站合格率超过95%,山西、辽宁、黑龙江、云南、西藏、青海、宁夏、新疆等地和新疆生产建设兵团政府网站合格率低于85%。

421个不合格网站被通报 有政府网站栏目7年未更新

15日的“体检”报告中,首次点名通报的421家不合格网站,彰显国务院办公厅整顿全国政府网站的决心和力度。在外界看来,未来如果推行“互联网+政务”,整顿政府网站是必不可少的基础。

普查发现,被通报的421家不合格网站,分布在全国31个省份及新疆兵团,其中北京市有2家网站进入不合格名单。另外,被通报网站中,地方网站有418个,部门垂直管理机构网站有3个,分别是国家统计局莆田调查队、红河哈尼族彝族自治州邮政管理局、阿里地区邮政管理局网站。

北青报记者还注意到,83%的问题网站集中在县级和县级以下,如青海省格尔木市国土资源局、新疆维吾尔自治区莎车县人民政府网站就因空白栏目数超过20个被通报。少数基层网站问题严重,山西省泽州县林业局、辽宁省建昌县教育局网站个别栏目7年未更新,云南省维西傈僳族自治县政府网站个别栏目5年未更新。

值得指出的是,此次普查分地方自查和国办抽查,被通报的不合格网站中,黑龙江省林口县物价局、宁夏回族自治区固原市人民政府等政府网站是自查90分以上,但实际抽查发现问题较多。

1.6万个政府网站关停上移 千余网站仍在整改

此次普查中,有16049个政府网站因被发现存在严重问题而关停,上述网站的信息发布、办事服务功能移交上级网站负责。另外,还有1592个政府网站因存在问题整改需要时间,目前仍在整改中。

从3月启动普查到12月收官,据北青报记者了解,国务院办公厅采用技术与人工结合的方式,对全国政府网站完成系统扫描30余万次,人工监测网站17600多个,指出2071个问题网站近3万条问题,并对存在问题较多的有关地区和部门进行电话督促和约谈。

另外,普查还发现,部分政府网站在整改中存在问题。如湖北浠水县巴河镇政府网站“新闻动态”栏目近60条新闻属“旧稿新发”,部分发布时间为2015年6月的新闻实际上是6年前的信息。而河南省许昌市魏都区西关办事处、海南省儋州市统计局网站因存在严重问题申请关停,但其计划整改完成时间超过10年。

延伸

政府网站或将纳入绩效考核

据北青报记者了解,为防止“僵尸”、“睡眠”现象死灰复燃,未来将强化政府网站属地管理职责,要求各地区、各部门办公厅(室)加强对本地区、本系统政府网站的监督考核。

另外,国务院办公厅还将推动各地区、各部门建立和完善政府网站常态化管理机制,开展常态化监测,定期发布监测结果。同时,加强绩效考核,通过第三方绩效评估的方式,促使各地将政府网站做好。

北青报记者了解到,此次普查中,北京市就将普查成绩纳入2015年度北京市市级机关和各区县绩效考核,政府网站内容建设成为各单位必须全力以赴完成好的“硬任务”。

相关

全国政府网站基本信息数据库建成

北青报记者注意到,15日发布的数据显示,截至2015年11月,各地区、各部门共开设政府网站84094个。这是全国政府网站的最新数据。

这个数据与今年7月披露的数据不同,当时北青报记者获悉,各地区、各部门通过全国政府网站信息报送系统上报政府网站85890个,其中国务院部门上报3216个。

据参与此次普查的相关人员透露,两个数据之所以不同,是由于新建网站、申请关停、整改上线等原因,全国政府网站总体数量一直是动态调整的。

北青报记者获悉,中国政府网已上线“全国政府网站基本信息数据库”,目前该数据库动态显示的全国政府网站总数是84098个,进入数据库页面后可以选择“按网站名称”、“按网站首页网址”、“按网站主管单位”进行政府网站检索。北青报记者输入“首都之窗”后弹出的页面信息网站标识码、主管单位等清楚地呈现在页面上。

 

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:邹春霞