@水润京华直播“水务两会”

2015-11-24 11:51 千龙网

打印 放大 缩小

北京是世界上严重缺水的大城市之一,人均水资源占有量仅300立方米,为全国人均占有量的八分之一,世界人均占有量的三十分之一。北京缺水的问题,一直是两会热议的焦点话题。

两会期间,市水务局在现场“摆摊”,主动接受代表委员询问和咨询,听取代表委员们的意见和建议。市水务局利用政务微博平台@水润京华就北京的水务现状、发展计划等连续发声,直播两会上的水务信息,不仅掌控了舆论的主导权,又提高了水务工作的透明度。

1月14日14点45分:“【北京会考虑建地下水库 部分南水回注地下补充地下水源】目前根据南水北调配套工程进展,可以确定在今年汛期过后南水就可以进京,并在部分地区试通水。今年南水北调进京的水大约是10亿立方米,北京市正常用水每年是23亿立方米,待水量供给达到一定程度后,会考虑建地下水库用南水对地下水源进行补充。”

1月15日10点25分:“【北京市南水北调东干渠工程第十三标段顺利贯通】1月14日,北京市南水北调配套工程东干渠第十三标段实现整标段隧洞贯通,历经一年多的努力,施工单位完成了整条隧洞初衬及沿线4个功能竖井的施工,隧洞二衬已开始施工。”

1月16日13点54分:“【三道防线保南水安全】为保证今年进京长江水的安全,北京市制定了三道防线,第一道:当上游出现污染时,将关闭总干渠进口闸门,开启退水闸,将来水排到拒马河。第二道:当永定河以西水质发生污染,将关闭永定河进口闸门,将来水排入滞洪水库或永定河。第三道:当自来水厂发现超标物质,将来水排向河道。”

1月17日9点51分:“【北京水质与国际标准对接 市民可放心喝】市水务局2005年就建立了由1个中心监测站和12个区县监测站组成覆盖全市的城市供水水质监测网,从水源、水厂处理直至用户端的全过程监测来加强水质监管。如遇突发事件,供水企业必须第一时间告知市民,总体来说北京水质量和国际标准是对接的,市民可以放心去喝。”

两会期间,北京市水务局的官方微博@水润京华在突出民生水利宣传报道方面进行了不懈努力,为2014年水利工作的发展提供了强有力的舆论支持,营造了良好的舆论氛围。据不完全统计,两会期间@水润京华的新浪微博报道数量达37篇,腾迅微博报道数量达34篇,用户点赞数、评论数均超百,用户转发量超千。

责任编辑:戴琪(QY0021)