以“提头来见”的壮士断腕决心治污染

2015-11-24 11:50 千龙网

打印 放大 缩小

数据来源于1月19日6:00至1月20日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

据北京市环保局最新数据,2013年全市优良天数总计176天,不足总天数的一半;而重度污染天以上的天气累计有58天,平均下来每6-7天就有一次重度污染。去年北京市PM2.5的年均浓度为89.5微克/立方米,超国标1.56倍。

在此背景下,1月19日,市人大常委会主任杜德印在北京市人民代表大会常务委员会工作报告指出,北京市委市政府“确定了‘以人为本、环境优先、政府主导、全民参与、科学有效、严防严治’的防治工作指导思想和立法宗旨;确立了政府主导,政府、法人、公民共同负责的公共治理体制;完善了污染物排放总量控制,政府、企业、公民的权利义务,信息公开和重污染天气预警,违法行为的责任追究,公众举报奖励等一系列制度。”

一、事件概述

2013年9月10日,国务院日发布了《大气污染防治行动计划》,其中明确要求:到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米。9月18日,北京市发布了《2013-2017年清洁空气行动计划》,在其中提出行动目标,并分解为84项具体工程。

在此背景下,《北京市大气污染防治条例(草案)》的出台将为北京市政府今后的一系列治污减排行动提供明确的法律依据,更彰显了此项立法的重要性。北京市市长王安顺人代会上回忆说,自己当时带着壮士断腕的决心签订了这份“生死状”:“如果空气污染(治理目标)到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,‘提头来见’。”

二、趋势分析

数据来源于1月19日6:00至1月20日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

1月18日,《北京市大气污染防治条例(草案)》(下称条例草案)提交市人代会进行第三次审议。在当天朝阳代表团的全团会议上,北京市市长王安顺强调了治理大气污染的重要性,以及北京治污面临的巨大压力。市政府会认真贯彻好即将出台的大气污染防治条例,承诺到2017年会实现北京“天蓝、水清、地绿”。

1月19日,有关媒体报道称,在经历了三轮修改后,条例草案将降低PM2.5作为大气污染防治目标,首次纳入立法予以明确。

从趋势图中可以看出,市领导的重要讲话和条例草案的审议引起了媒体的集中报道,而条例草案中涉及的治污减排方面的多项措施,经过媒体报道后也引发了群众的密切关注。

三、焦点分布

数据来源于1月19日6:00至1月20日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

1、政府发声

北京市人大常委会副主任柳纪纲在市十四届人大会二次会议上做条例草案的说明时称,这部法规草案是用最严格的制度、最严密的法治,为首都生态文明建设提供可靠保障。

市人大常委会法制办主任李小娟表示,曾因考虑“排污单位加快压减污染物排放总量”需要而删除的排污权交易制条款“复活”。条例草案中相关规定调整为:北京在严格控制重点大气污染物排放总量,实行排放总量削减计划的前提下,按照有利于总量减少的原则,可以试行大气污染物排污权交易制度。

2、网民意见

@平平的快乐园:“治理空气污染北京市市长立下生死状。大气污染无非来源于燃煤、工厂粉尘、建筑粉尘、汽车尾气、烹调产生的油烟等。面对前几项很好治理,关键是各个职能部门的管理人员是否认真办事,如我们的执法人员都能办事到位,严格执行法律和法规,走出办公室到一线,不空喊口号,大气三个月就会有明显收效。”

歌手张靓颖也在自己的微博上对大气污染防治发表了自己的看法,“在很多地方已看到烟花店摆上街头,马上春节了,恳求大家尽量少买或不买烟花爆竹。中国的空气状况大家都很清楚,春节要再燃放烟花就雪上加霜了。上世纪50年代伦敦发生过一场很严重的雾霾,导致几千人中毒死亡,你希望中国也变成这样吗?从身边小事做起,杜绝丁达尔效应!为我挚爱的蓝天白云而转!”

3、舆论观点

通过对条例草案的解读,各媒体纷纷表示,治理大气污染措施的强制性增加了,执行力也要增强了。如今,北京作为国际化的大都市,已经到了需要改变“以牺牲环境求经济增长”的时候了。

《北京晨报》在1月17日发表文章称:“认真落实大气污染防治条例,要完成PM2.5一年降5%左右的任务,不仅仅需要政府、企业的辛苦努力,也需要每一位市民的亲身参与。”。

四、千龙舆情点评

就在不久前的1月16日,北京遭遇今年首个PM2.5爆表天,市多个空气质量监测站点PM2.5实时浓度超过500微克/立方米,大部分地区陷入最高六级污染。路人们相继带起了口罩,神色匆匆;北京市也启动今年首个重污染蓝色预警,并建议市民在室内办公,减少外出。

《北京市大气污染防治条例(草案)》围绕着大气污染防治的防治制度、防治措施等方面,提出了“接举报不查处可追刑责”、“大气污染致损可起诉索赔”、违法企业黑名单曝光等亮点。显而易见,该条例草案的出台将会为北京的治污减排起到巨大的推动作用。

治污是为了让群众过上好日子,减排是为了北京能有更多的蓝天。治污减排不仅需要从源头上减少污染物排放量,也需要适当调整能源产业结构,推进经济体制转型升级,走高效、节能、环保的可持续发展道路。

责任编辑:戴琪(QY0021)