海淀区人大代表齐为民生建言献策

2015-11-24 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

数据来源于1月16日6:00至1月17日6:00监测时间段内网络数据。数据采集涉及新闻、论坛、博客、微博四大信息源,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

必须解释的是,在今日热度区县的排行榜中,海淀区并未进入前三名。编辑执意将海淀区作为19日重点分析的区县,原因在于海淀区在“代表委员发言人次”单项指标中远远超过其他区县。

原本上,每日热度区县排名是一个综合指标的体现,包括当日新闻报道量、论坛讨论量、博客发布量、微博发布量及代表委员发言人次等指标,然后舆情系统将各项指标进行加权计算,最终得出各区县每日热度值。客观来讲,综合指标有综合指标的意义,单项指标也有单项指标的价植。其中,“代表委员发言人次”就是一个值得重视的指标,发言人次多少代表着该区县在本次北京两会上的发声情况。

16日,北京市十四届人大二次会议政府工作报告正式发布,随后代表们围绕政府工作报告内容展开了热议。从监测数据来看,海淀区人大代表表现活跃,发言人次领衔各区之首,建议内容紧扣民生。

海淀区人大代表王灿发:“政府工作报告有三处特别赞:一是确定了大气细颗粒物年均浓度下降5%左右这个目标;二是修改了城市总体规划,把经济发展、城乡建设、土地利用发展规划“三规合一”;三是加快建设公共自行车租赁系统和新能源汽车充换电设施建设。”

海淀区人大代表王玉梅:“关注农村问题,强调以人为本、为民服务。我在工作中感到了代表的力量,我认为政府工作报告中关于让农民成为拥有集体资产的市民非常必要,政府一定要重视这项工作。

海淀区人大代表段淑珍:“今后能尽快采取措施解决乱贴小广告等‘城市病’,完善相关制度强化住房保障。”

海淀区人大代表陶庆华:“北京市应将人口规模控制和人才引进有机结合,建议先行先试打分制引进人才,用包括年龄、学历等多维指标进行打分,个人可以填写申请自我评估,对评分可以查询,由此实现落户制度申请,审核公布公平、公正、公开。”

海淀区人大代表范志红:“没有什么比民生和健康更重要。希望政府把慢性病预防纳入到社会经济发展的目标中;建立跨部门的调动机制;考虑率先出台地方性关于营养改善的条例;把健康管理纳入社区建设中;利用媒体传播正确的健康信息。”

海淀区人大代表辛崇阳:“1、依法行政要从制度方面进行完善,市人大可通过对规范性文件的备案审查,实现对政府、法院、检察院从源头上有效监督。2、以北京市解决交通拥堵方面管理思路的变化为例,认为政府目前用发展公共交通解决拥堵的思路是有效的。建议在其他社会管理工作方面要借鉴治理交通拥堵的方法,理清思路,并采用合理的工作方法。”

海淀区人大代表王丽芳:“1、我认为把城市现代化规划建设模式照搬到农村,方式好用,但造成农村千篇一律的面貌,失去特色。建议规委建委等单位要结合民间社会力量,探索不一样的管控方式,让农村建设有一定弹性。2、在城市建设方面:应建立城市慢行系统,在步行和自行车道建更多的绿色,形成一张北京地图上绿色慢行网;把绿道修在城区很好,要解决灌溉技术问题,建议用其他技术代替融雪剂;在密集城区建绿道可通过招标来实现,把城区美化起来。”

同样,海淀区人大代表徐凤芹从建议加强薄弱学校合作制度、人大代表张颐武从注重大众文化发展、人大代表文宗瑜从投融资体制改革、人大代表胡建淼从生活与生态环境、人大代表贾彦玲从加强社区工作者流动机制建设、人大代表卫爱民从制定财政预算绩效条例、人大代表王小兰从中关村建设创新改革等方面都积极建言献策。

“在我国,城市每24万人选出一位全国人大代表;在农村,每96万人选出一位全国人大代表,每位全国人大代表行使权利、履行职责,不是一个人的事情,而是代表着背后几十万的选民。”(摘自《人民日报》 2005年07月27日 第十四版)就凭这一点,海淀区今日上榜热度区县,当之无愧。

责任编辑:戴琪(QY0021)