1月19日热点:北京单独二孩政策势在必行

2015-11-24 11:47 千龙网

打印 放大 缩小

数据来源于1月17日6:00至1月18日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

北京市市长王安顺在北京市十四届人大二次会议政府工作报告中提到:2014年要落实“单独二孩”生育政策,积极研究相关服务保障措施。

空巢家庭已成为当今社会囧象之一,在北京两会丰台团审议会上,北京人大代表、国家卫计委科教司副巡视员张黎明谈到:“北京独生子女家庭比例全国最高,达85%左右;每3个家庭里就有一个子女不在父母身边的空巢家庭,也是全国最高。”这也引发越来越多的人开始关注“大量独生子女的存在,导致失独的风险增高”的后续社会问题——虽然失独比例很低,但对于一个家庭来说,若遇上便是灾难。

“单独二孩”生育政策是顺应时代发展的一个新兴政策,势在必行。

一、事件概述

北京市人口计生委主任刘志对政协委员表示,如果《北京市人口与计划生育条例》修正案顺利经人大审议通过,北京有望从今年3月1日起正式实施“单独二孩”新政。

根据北京市人口计生委的前期调研测算,北京市符合条件的“一方为独生子女”夫妻中,大约50%至60%想生育第二个孩子。同时,由于大家对“马宝宝”的喜爱,在单独二孩政策的推动下,2014年北京出生的新生儿或迎来3万---5万的增量。

二、趋势分析

数据来源于1月17日6:00至1月18日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

自15日北京市人口计生委对“二孩何时准生将有明确时间点”发声,到17日再次发声“北京单独二孩政策可与3月1日实施”,网民关注度从6跃至119点,数量急剧上升。可见北京单独二孩政策关注度之高。

三、关注分布

数据来源于1月17日6:00至1月18日6:00监测时间段内网络数据,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

自1月15日,北京市人口计生委发表“二孩何c时准生将有明确时间点”言论后,各网络媒体针对此话题进行了密集报道。新华网、新浪视频、搜狐视频等在显眼位置都打出了同样的标题:“北京‘二孩’何时准生将有明确时间点”,并引发上万网友们的围观。综合网友热议内容发现,大家关注的焦点大都集中在“办理生二孩的手续问题”、“生育所需的医疗资源配备问题”、“新生儿入学的问题”等方面。

很快,网友的疑问得到了回应。北京市人口计生委主任刘志回应:“正在制定的具体细则不仅包括对‘单独二孩’时间节点的确定,还包括一系列奖励扶持政策、如何办证等等。”北京市卫生局局长方来英表示:“按照北京目前对全市产床分布情况的摸底,有能力应对‘单独二孩’。”北京市教委主任线联平也表示:“为了应对单独二孩政策启动以后新生儿增加,我们启动了新的三年计划,通过政府购买方式购买学位,包括在新建住宅区加强学前教育建设。通过这三年实施计划,一定程度上可缓解北京入园难的问题。”

另外,针对论坛、微博热议话题“‘单独二孩’政策启动后,会不会引发生育反弹?”浙江大学人口所尹文耀研究员也给出分析:“生育政策调整完善过程中的生育率反弹可通过渐进式策略有效调控,不会引起生育率大幅强烈反弹。”

四、千龙舆情点评

“单独二孩”成定局 生不生依然很纠结

根据测算,“单独二孩”政策主要涉及的人群是“80后”。虽然政府已经在生育政策上“开了绿灯”,但对于80后这一代来说会因背负的现实压力难以挪步。@blue天白云态度很坚决:“坚决唔生,因为养不起。不是国家说可以让你生你就敢去生,孩子的抚养教育都需要钱啊!”有相当一部分人表示不知如何选择,正如@忆20050823 坦言:“纠结中”。但也有一部分人认为,这是一项顺应时代的良策,正如@悠然9196 说:“生。生一个也是养,生两个也是养,为啥不生两个一齐养呢!”还有一部分人认为多生几个孩子是有钱人的绿灯。

实行“单独二孩”政策是容易的,但对于北京而言,人口对经济、资源、环境的压力是长期存在的,所以我们必须要在调整完善生育政策的同时坚持计划生育基本国策,维持适当的人口规模,把握平衡。

责任编辑:戴琪(QY0021)