政府工作报告解读:“智慧北京”引关注

2015-11-24 11:38 千龙网

打印 放大 缩小

在北京市十四届人大二次会议上市长王安顺做工作报告时提出要实施“宽带北京”行动计划,完善信息化基础设施,加快建设智慧城市。

未来网络将是一个服务感知、数据感知、环境感知的网络。市长王安顺说:“北京将在2014年实施宽带北京行动计划,建立地下管网综合管理体制,提升城市运行监控和预警应急能力,保障水电气热供应和安全运行。”

智慧城市除了具备智能的信息化外,更是从关注人力资源、教育、社会的角度进行规划、发展。它并不是简单地以科技为管理理念而是一种通过调动全社会的力量,运用科技手段进行社会管理的理念。

关于“智慧北京”这个新名词,报告还没结束,相应解读已经迫不及待地出来了:

10:51,@北京发布通过腾讯微博的官方帐号发布:“加快城市管理网格,要建成200个‘一刻钟社区服务圈’,使总数突破1000个、覆盖到60%的城市社区,让群众在家门口就能享受到10大类60项基本公共服务。另外要实施‘宽带北京’行动计划,完善信息化基础设施,加快建设智慧城市。”该条微博引发网民高度关注,在发布后的一小时内,阅读量达到9397次。阅读量还在不断攀升。

10:54,@密云网运用新浪微博官方帐号发布了“北京市政府工作报告:加强城市服务管理”,该微博也激发百位网友点赞,说明网友们对政府的此项工作充满关注与期待。

关于“智慧北京”,网友们从各自对北京的认识和期待,也发表了感言: 网友@智能的小熊说:现在各社区的政策和措施宣传、法制宣传和社会公德宣传方面都做的很好,希望明年社区管理事务信息能公开、居民意见的表达途径能更通畅。对于“一刻钟社区服务圈”计划充满期待。

网友@刘冰看IT说:对于北京将大力培育和发展社会组织、并在信息化建设上迈大步伐,V5的北京真是令人期待啊!

网友@兎子de幸福王国说:若能有这样便民的事,真的是好事,大力支持!

加强城市服务管理是市民生活品质提升、政府服务改善的新动力、是北京迈向信息化的新标志。北京是国际之都、是各地企业总部聚集之地、是高端人才聚集之地、加强城市服务管理是必然选择、也是智慧之举,让我们共同来期待一个数字化的智慧北京吧!

责任编辑:戴琪(QY0021)