李其军:用市场办法控制人口

2015-11-24 11:33 千龙网

打印 放大 缩小

“北京的大城市病比较严重,生态系统已到极限。为此,北京应该围绕服务、职能定位,控制和疏解人口,提高低端产业的门槛,制定北京产业的负面清单,禁止其进入北京。”

“同时,要规范小理发店、小废品收购店,规范地下室、简易房、群租房屋,由政府出面提高质量和控制,也就是说,要用市场的办法来控制人口。”

北京集纳了各种资源的精华,因此吸引着全国的人才不断向首都流动。待在北京,人多、拥挤是最外在明显的感受。随着城市不断整合更新产业结构,过多的人口却反而制约了其发展。北京两会期间,人口问题成为了网民最为关注的话题之一。针对北京人口资源环境的矛盾问题,市人大代表李其军提出,北京应制定产业的负面清单,禁止低端产业进京。

此提议一出,便引来网友众说纷纭,有些人认为清理低端产业可以缓解北京的交通压力,可以改善产业周边居住环境和治安水平;也有不少人认为这是大城市对于城市建设者的又一次抛弃。而“动批”将被搬迁的消息,似乎预示着这一提议即将逐步落地。像这样的小商品市场东城有44个,西城有90个,人口20万人,造成核心市区人口过于稠密,交通、住房、资源和环境等各方面问题也随之而来。当北京这座城市对于区域规划和产业升级的追求日趋强烈时,昔日活跃在市中心的批发市场不得不面临外迁的终极命运。

即便众说纷纭,人口控制仍旧是势必要进行的,是治理北京城市病、保持城市可持续发展的起点,而市场方法可以有效减小摩擦力,并增强被改造主体的积极性。

点评:攻坚克难,方法手段彰显其治理智慧。

其他热点人物推荐:

 

 

责任编辑:戴琪(QY0021)