@王华民委员:与网民互动“地铁调价”

2015-11-24 11:30 千龙网

打印 放大 缩小

1月14日,中国人民政治协商会议北京市第十二届委员会二次会议在北京会议中心开幕。环境治理、地铁涨价、水资源紧缺、教育资源均衡化……委员们不仅在会上畅谈自己的建议,同时还在新浪微博这个互动平台上听取群众声音,与网民积极互动。

在此期间,国富期货公司总经理,中国致公党北京市委员会委员王华民先生的有关地铁调价的建议经过@新京报播发后,引发了网民的大量关注。

1月15日09:54,新京报的新浪微博@新京报转载了一篇名为《北京政协委员:地铁高峰票价可提至4元》的特别报道。报道综述了在北京两会期间,委员们对完善公共交通票制票价所提出的建议和意见。

文章中对王华民委员的建议简述为:“短期内可提高高峰时段票价进行过渡,票价可提至4元。今后地铁可推出高峰期年卡、普通年卡、季卡,以满足不同乘客的个性化需求。”

1月15日11:58,@王华民委员发布微博称,“建议更正:新京报关于我地铁票价调整的报道标题有严重失误,我提案题目是完善北京地铁票价体系的建议,而不是马上全面涨价到4元的建议。在建议中有一条是以微调为主,可试行在每周一到周五的工作日早晚高峰(早高峰:7:30到8:30;晚高峰:5:30到6:30)从2元提高到4元,以减少早晚高峰期的严重拥挤现象。”

之后,@王华民委员还同网友进行互动,并对网友的忧虑和疑问进行了耐心解答:“我近两年工作日都是坐地铁上下班为主,只有通过这样的微调才能逐步缓解拥堵的现象,对上班族是好事。希望大家能理解。”

在如今的网络时代,民众越来越多的通过微博、博客等自媒体来表述自身的意见、诉求。通过政务微博、代表委员们与网民的互动,了解群众意见,提高群众参政议政的积极性,是提高民众满意度的一项重要内容。王华民委员妥善的运用这个新兴的舆论场,广泛听取民意,凝聚社会共识,为北京两会的召开营造了良好的网络舆论氛围。

责任编辑:戴琪(QY0021)