农工党:地铁涨价应征求民意

2015-11-24 11:29 千龙网

打印 放大 缩小

“北京在推动轨道交通高峰时段票价差别化方案的同时,也应着手制定地面公交的相同政策。高峰时段轨道及地面公交客流量急剧增加,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,可降低大客流风险,这种做法正确且非常有必要。首先,地铁必须终结单一票制,实行按里程定价机制。其次,地面公交分时段实行弹性票价,与地铁票价机制形成互补。最后,建议认为公共交通实行弹性票价制度一定要科学测算且充分征求民意。”

两元地铁票一直是北京引以为傲的普惠福利,所以地铁票价差别化的消息一出炉便引起舆论一片哗然,也成为2014年北京两会的重要议题。农工党北京市委员会建议,北京在推动轨道交通高峰时段票价差别化方案的同时,也应着手制定地面公交的相同政策。高峰时段轨道及地面公交客流量急剧增加,通过价格杠杆分散高峰时段客流压力,可降低大客流风险,这种做法正确且非常有必要。为避免引起社会矛盾,有关部门在定价前一定要先请相关专家进行科学合理的测算,并且要充分听取广大人民群众的声音,避免出现一刀切。

北京2元票价是自奥运会以来开始实行的标准,当时提出该价格也是为了鼓励民众利用公共交通出行。有数据表明,北京市政府2012年财政补贴则达到170亿元,平均每人次补贴1元以上。面对如此沉重的财政补贴压力和日益增长的燃油费等因素,现如今的涨价之举也可以理解为保证财政补贴稳定运行的一项举措。

近日在就本市地铁涨价方案的网上调查结果中显示,对于“仅高峰期涨价”、“普遍调价”、“按里程分段计价”以及“按站数分段计价”等方案中,“2元起步,超出一定距离按距离分段计价”的按里程分段计价方案获最多认可。

点评:改革必然带来阵痛,只有充分尊重民意,才能保证过程平稳度过,改革最终成功。


 

责任编辑:戴琪(QY0021)