1月15日最热区县:房山区治理雾霾动真格

2015-11-24 11:28 千龙网

打印 放大 缩小

监测数据1月13日6:00至1月14日6:00,数据采集涉及新闻、论坛、博客、微博四大信息源。

一条《“治霾”进入官员考核 基层环保官员感到新压力》被各大网站纷纷转载,其中“房山主动关停20家页岩砖厂”内容引发了广泛关注。

2013年1月北京雾霾引发了网络舆论的热议,2013年6月为例,北京雾霾天气高达18天,是近10年同期雾霾天数的3倍。为了治理雾霾北京市委市政府制定了一系列政策措施,并且北京市在2013年9月12日公布了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》规定了84项量化任务。

2013年5月,房山区经信委主动向市经信委提出,将页岩砖纳入《不符合首都功能定位的高污染工业行业调整、生产工艺和设备退出指导目录》。目前,20家页岩砖厂已关停6家,剩下的也将逐步停产、退出。与页岩砖厂命运相同的,还有该区6家水泥厂。

在2013年12月4日,房山区副区长吴会杰在房山清洁空气新闻通报会上介绍了《房山区2013-2017年清洁空气行动计划》,房山区计划让173家高污染企业调整退出。

2014年1月7日,房山区两会上,区长祁红作政府工作报告。其中公布2014年全区经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长8%左右,比去年的增幅10%下调了两个百分点。同时,第一次针对大气主要污染物细颗粒物(即PM2.5),设定预期下降目标:2014年房山区PM2.5年均浓度预期下降7%。

不少污染企业都是利税的大户,但是为了治理雾霾保护环境,房山区主动出击,对高污染企业坚决说不。2014房山区两会上,政府部门主动下调经济增长预期并且明确了治理雾霾的目标。房山区治理雾霾动真格的勇气与决心,彰显了政府为民服务的积极态度和执政者的远见卓识。

责任编辑:戴琪(QY0021)