@北京经信委:立足本位互动他人

2015-11-24 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

在北京的政务微博中,有一个叫@北京经信委的微博每天在人民微博、新浪微博和腾讯微博三大平台上,低调而活跃地传递着各种行业信息以及时政大事。

1月10日 10点08分:“#电子产业#国产首台28纳米等离子硅刻蚀机通过验证并实现销售,标志着中国集成电路高端装备国产化取得新的突破,打破了美国、日本对28纳米集成电路生产设备的技术封锁和市场垄断。28纳米硅刻蚀设备推向市场,真正实现了与主流生产线的需求同步。”

1月9日 15点02分:“ #中小企业#2013年,北京市中小企业发展专项资金为138家创新融资企业和金融机构提供贴息和奖励支持共8074万元,有效支持了中小企业创新融资发展。”

1月8日 10点15分:“小伙伴们,今天一起喝粥吧”转发@文化北京的关于腊八节的相关信息。)并@文化北京 。

1月8日 08点31分:“2013年32件重要实事全面落实!” 转发@北京发布关于“2013年本市为群众拟办的32件重要实事全面落实”的内容。并@北京发布 。

1月7日 16点20分:“2013年,治理空气污染,我们共同向PM2.5宣战!”转发 @北京发布并于“2013北京市清洁空气十件大事:向PM2.5宣战”的相关内容,并@环保北京。

……

这就是@北京经信委,每天通过新浪微博、腾讯微博和人民微博,同布发布着与自己部门相关的、与政府相关的、与民众相关的各种各样的丰富多彩的信息。

在@北京经信委三大微博的自我介绍中,“北京市经济信息化委是北京市政府组成部门,负责本市工业、中小企业、软件和信息服务业、国防工业和信息化工作”清晰地描述着自己的职能和定位,但他们并没有只局限在自己的工作领域,把微博当成政府微博问政的传播平台,主动传播着其他部门的益于民众的信息。

在2013年11月5日全市宣传思想工作会议上,市委书记郭金龙强调,全市各级党组织和宣传思想文化战线要深入学习贯彻全国宣传思想工作会议和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握意识形态工作主导权和网络舆论工作主导权。他还要求各部门主动作为,坚决扭转网上正面声音势单力孤的被动局面,以文明、健康、理性、公正、负责任的网上言论,营造良好网络氛围。@北京经信委把微博作为一个议事厅和发布厅,主动团结其他相关部门,把关系到广大群众切身利益的、互动性强的事情主动传递,主动扩散,堪称微博问政之典范。

责任编辑:戴琪(QY0021)