热点区县:西城微直播架起与民沟通桥梁

2015-11-24 10:48 千龙网

打印 放大 缩小

数据来源于1月2日12:00至1月9日12:00监测时间段内网络数据。数据采集涉及新闻、论坛、博客、微博四大信息源,话题内容与北京区县两会、北京市两会直接相关。

2014年1月6日至9日,北京市西城区两会召开。据统计,4天时间内北京西城区人民政府新闻办公室官方微博@北京西城共发布两会信息45条,对西城区两会内容进行了“微直播”。

此次@北京西城“微直播”区县两会可谓全方位多角度。从直播内容来看,除了发布开闭幕式的消息和两会议程之外,在1月7日、8日、9日三天,对北京市西城区两会的新闻发布会也进行了直播。在@北京西城这个“微直播”平台上,北京市西城区2013年政府部门在区域建设、民生改善等方面取得的成绩一一呈现,而西城区在2014年的发展规划以及有关部门对舆论关注热点问题的回应也得到了及时传播。

西城区两会的三场新闻发布会涉及“动批”迁移、解决城市病、教育均衡发展、养老综合服务体系建设等诸多舆论高度关注并与百姓利益密切相关的话题,这些都将是2014年西城区政府工作的重点。通过对@北京西城发布的两会信息观察看到,其发布的微博基本上都会被网友转发和评论。对于舆论关注度高的“动批”问题的微博被转发和评论的数量最多。由此可以看出,@北京西城在与民沟通方面确实做了不少工作。

从媒体对北京市西城区两会的报道来看,除《北京日报》《法制晚报》《北京晨报》等北京市属媒体对西城两会进行报道外,人民网、光明网等中央网站以及新浪、网易等商业网站都对西城区两会报道进行了转载。西城区人口疏解、养老服务、棚户改造等一系列政策信息被媒体广为传播,这充分说明了北京市西城区两会对媒体的开放透明。

责任编辑:戴琪(QY0021)