《青少年课余时间与新媒介素养》调查报告

2015-11-20 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

青少年课余时间与新媒介素养调查报告(全文)

千龙网北京9月19日讯 9月19日千龙网发布《青少年课余时间与新媒介素养》调查报告。这份报告旨在分析青少年的课余时间分配情况,提升青少年的新媒介运用能力,提升青少年的新媒介素养。

报告显示,青少年的课余时间选择上网的比例高达53%,而选择看电视和体育锻炼的仅为35.8%和11.2%。由此可见,青少年群体绝大部分的课余时间都被网络占据了,上网已成为青少年课余时间首选的娱乐方式。

从上网浏览的内容分析,排名前三的分别是玩网络游戏的占46.7%、浏览影视或音乐网站的占21.4%、浏览新闻资讯的占12.6%。由此可见,近七成的青少年上网行为是娱乐活动(网络游戏+影视音乐+网络小说),仅一成的青少年上网行为是浏览资讯(新闻)。

从网络社交软件使用方面分析,有44.4%的青少年闲谈聊天、26.0%分享照片、14.6%转发网上爆炸性的消息。近一成的青少年表示,自己只要上网就会登录QQ、微信、微博等网络社交工具,还有近半数的青少年会在晚上睡觉前使用QQ、微信、微博等网络社交工具。

从学校、家庭是否能引导孩子正确上网方面分析,有六成青少年表示自己的学校没有开设网络指导的课程。64.5%的青少年家长只是以说教的形式告诫孩子控制上网时间,少玩游戏,但在防止孩子不受不良信息影响和提高新媒介素养等方面家长没有有效的防范手段和引导措施,这一点也被部分孩子认为“家长的网络知识不如我,从未指导”所验证。

报告还显示出53.8%的青少年青睐于线下公益活动,但也有31.2%的青少年肯定通过网络组织的公益项目可以鼓舞自己更多地参与公益,从帮助人中得到快乐。

由上述数据可以得出以下结论,一是网络已成为陪伴青少年打发课余时间的最好“伙伴”。大多数青少年上网用来娱乐(网游、视频、小说等)的时间占比大,只有较少的青少年上网是查资料、学习,长此以往势必会导致青少年对网络的依赖,甚至产生网瘾,影响学业,有效的引导才能促使青少年健康上网。二是目前近半数的青少年表示会在晚上睡觉前使用QQ、微信、微博等网络社交工具,随着手机和平板电脑的普及,新媒介的应用在丰富青少年课余生活的同时,也影响着他们的学习和生活,而且这一比例还有可能增大。三是引导缺失导致青少年新媒介素养不高,建议学校增加网络指导课程,相关网站开展针对青少年的免费公益讲座。通过对青少年进行网络知识的普及教育,增强他们的网络信息意识。四是青少年课余时间的娱乐活动相对单调,有必要走出室内,与小伙伴们面对面地交流。社会、学校和家庭也应该多提供适合青少年活动、交流的场所,正确引导青少年对课余时间进行有效地管理,让青少年的课余活动不再只依赖于网络。

该调查由千龙网新媒介素养学院联合首都互联网协会“妈妈评审团”共同发起,旨在了解青少年课余时间安排情况,并从中解析其课余时间的合理性和弊端,提出相应意见和建议,以使青少年们更充分高效地利用课余时间,使青少年的生活更加丰富、充实和美好。本调查问卷青少年受访人数4005人,样本真实有效,数据全面详实可靠。这次报告切实调查了青少年利用课余时间的情况,在互联网时代背景下,对青少年如何有效利用上网时间、安排课余生活有指导性的意义。

责任编辑:戴琪(QY0021)