三季度液态奶品牌报告发布

2015-11-19 10:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月26日讯  中国统计信息服务中心(简称CSISC)发布《2014年三季度中国液态奶品牌口碑研究报告》(以下简称《报告》),千龙网·中国首都网独家授权发布。报告整理了相关线上液态奶品牌67个,其中筛选共计23个比较活跃的液态奶品牌作为监测研究对象,从品牌知名度、消费者互动度、质量认可度、企业美誉度、产品好评度及品牌健康度等六个维度对这些品牌进行了公平监测和评价。

从2014年三季度液态奶行业网络口碑总体上来看,伊利以高指数成绩领衔口碑总指数榜单,蒙牛在微信、论坛等互动平台中的信息和互动较多,以综合口碑第二的成绩优于其他品牌。莫斯利安、安佳、兰特表现良好,在榜单前十争得一席之地。而上期表现良好的新希望,成绩表现变化较大,滑落至第七的位次。佳宝等一些地方品牌以及近期较受关注的羊奶品牌,受地域等多方限制,导致多项指标成绩以低值出现,故其在液态奶整体行业中口碑表现不佳。

在品牌知名度榜单中,伊利在新闻媒体以及论坛等互动平台中,被提及讨论的综合信息最多,摘得冠军宝座。蒙牛在本期表现不凡,一补上期无缘三甲之憾,成功获得第二的位次。三元进步较快,本期成绩胜过雀巢和光明,跃居第三。而旗下拥有多个子品牌的新希望在本期表现略显乏力,未入榜单前十。

在消费者互动度榜单中,伊利继品牌知名度之后再次取得佳绩,高居榜首之位。蒙牛、雀巢表现也相当抢眼,分列第二、第三。新希望除在微博中的互动较为频繁之外,在其他自媒体平台中的互动表现平平,本期成绩较上期下降较多。第五名之后的品牌成绩表现极不乐观,消费者互动亟待加强。

在质量认可度榜单中,伊利在其产品质量安全及消费者体验上的认可,略胜光明一筹,获得第一的佳绩。雀巢牛奶被直接饮用和用于调咖啡、做酸奶等方面的较多,消费者对其在口感、营养、纯正等方面的认可度较高,位列榜单第三。蒙牛虽在产品质量、口感等方面表现良好,但仅以0.05的差距遗憾三甲。

在企业美誉度榜单中,三元成绩“一枝独秀”,在对社会关爱和环保、创新等领域的重视程度明显优于其他企业。新希望表现良好,获得榜单第二的佳绩。蒙牛、伊利在本期表现平平,未进榜单前五。整体来看,第二名之后品牌的成绩表现变化不大。

在产品好评度榜单中,伊利在监测的电商平台中好评指数一路领先,其次为蒙牛,莫里斯安与光明牛奶虽属同一集团,但在本期表现莫里斯安优于光明,获得第三的位次。整体来看,榜单第八名之后的品牌表现与前面品牌差距较大,亟待加强。

在品牌健康度榜单中,前三甲中羊奶品牌占据两位,牧羊人成绩最好。榜单中属于恒天然旗下的安佳和兰特黎斯集团旗下品牌兰特表现良好,皆在榜单之列。而伊利、蒙牛、光明在网络中被投诉和曝光的信息较多,因而影响其健康度指数成绩,未能进入榜单。

 2014年三季度液态奶行业品牌网络口碑TOP 10构成解析

在2014年三季度液态奶行业品牌网络口碑分析中,主要品牌的网络口碑构成优势各不相同,本报告对TOP10品牌网络口碑构成进行了解析,根据数据显示,液态奶品牌网络口碑前十中,国产龙头品牌伊利、蒙牛、光明等口碑表现良好,伊利和蒙牛的口碑构成相似,主要在品牌知名度和消费者互动度方面占比较高,而光明受品牌健康度影响较大,拉低了其整体成绩。而三元、新希望、圣牧的口碑成绩基本以企业美誉度拉升,其变化的可能性较大。莫里斯安、安佳、兰特的口碑成绩主要以产品好评度支撑,其他几个维度有待加强。具体构成解析结果如下:

责任编辑:戴琪(QY0021)