真实的民国,你可知道

2015-11-12 14:38 参考活页

打印 放大 缩小

来源标题:醒醒吧!要是民国真那么好,老一辈人咋会坚决将其抛弃

真实民国.webp

去年有一种现象引起了大家的广泛关注,就是所谓的“民国热”。这种思想发端于文化界,有人提出了“民国范儿”概念,后来被引申扩大,认为民国时期文化教育等都取得很大成绩。民国真的好吗?如果它真好,当初就不会被中国人民坚决抛弃。

民国政府在1912年、1915年、1927年、1937年、1941年开展过5次人口普查。1941年人口普查历时5年,结果显示,人均寿命不足35岁。金陵大学利用1929年至1931年由农业调查收集的农村人口资料,涉及17个省的101个区域2817名死亡男性和2682名死亡女性。调查显示,当时中国农民出生时的预期寿命,男性为34.85岁,女性为40.08岁。

1936年国民党政府实业部编的《中国经济年鉴》显示:全国粗死亡率27.6‰,婴儿死亡率156.2‰。两年后国民党政府内政部编的《卫生统计》提供的资料也十分近似:全国死亡率28.2‰,婴儿死亡率163.8‰。学者普遍认为民国人口统计中婴幼儿死亡率被大大低估了,应在200‰以上。

美国驻华大使司徒雷登说,“1949年以前,中国平均每年有300-700万人死于饥饿。如此推算民国时代曾经累计饿死过2亿以上人口。”1946年和1947年的南方大饥荒, 两年间仅粤桂湘三省就饿死了1750万人。

当时大学教授的月薪为300元左右,而北平一户普通人家每月生活费平均只需要30元左右。根据民国自己搞的《第一次中国劳动年鉴》,像骆驼祥子那样的人力车夫,在上海收入每月11元至16元不等,在北京每月10至15元。少数大学教授当时的优越生活与工农大众形成巨大反差。

1923年,南京的大学生出身地主家庭的约占一半,大官僚、富商子弟占十分之三强,小资产阶级约有百分之十五。照此推算,中等以上家庭出身的学生,至少在90%以上。可以说,占人口大多数的工农大众与高等教育基本上是绝缘的;占全国人口八成以上的农民更是如此。全国12岁以上文盲率90%。直迄抗战前夕,情况依旧。

文/义言

二维码

(摆事实,不空讲道理;说真相,不文过饰非。更多详情,敬请扫描二维码关注我们!)

来源标题:醒醒吧!要是民国真那么好,老一辈人咋会坚决将其抛弃

责任编辑:甄一蕴(QY0020)