中国制造,远比你想象的强大

2015-11-12 14:25 参考活页

打印 放大 缩小

来源标题:中国制造,远比你想象的强大!!!

强大中国制造.webp

不知从何时起,但凡涉及中日比较的话题,总会有人提到单反相机,仿佛单反已经成了日本“先进”的标志。但单反相机日本品牌一枝独秀,并不能证明日本在制造业上拥有无可匹敌的优势。不也没有美国品牌的单反吗?柯达不也申请破产了吗?

其实,中国制造早已不是人们印象中的廉价外加质量低劣了。现在就给大家扒一扒,我国有哪些“国产”不仅仅是质量上,更是在科技含量、核心竞争力上达到了全球尖端:

——通信设备。全球通信设备市场集中度越来越高,5大通信商的领先优势十分明显。前5强分别是华为、爱立信、阿尔卡特朗讯、诺基亚和中兴,中国占据2席,其中,华为2013年超越爱立信成为世界第一,2014年进一步加大了领先优势,业务收入是第二、第三的总和。

——智能手机。国产手机在全球舞台上表现越来越突出。今年第二季度,三星、苹果排名全球智能手机出货量前两位,华为、小米和联想分列第三、四、五名,中国手机占据前10名中的7个席位。预测指出,2015年中国智能手机全球总体市场份额超过50%。

——无人机。今年在国外风头最足的中国产品非大疆无人机莫属。它的产品,可以说当之无愧的是世界第一,不管是科技含量,产品质量,还是销量,全部是世界第一。占据全球小型无人机市场份额的50%,已被广泛应用到航拍、遥感测绘、影视广告等工业及商业用途。好莱坞最爱用的无人机就是大疆,在《神盾局特工》《智能缉凶》中多次露脸,而《国土安全局》的众多航拍镜头皆出自它。

——以高铁为代表的轨道交通装备。中国是世界上高铁规模最大、发展速度最快的国家,截至2014年,中国高铁运营里程达1.6万公里,约占世界总里程的60%。2014年,中国实现高铁列车最核心的部件,即被称为“高铁之心”的牵引电传动系统和“高铁之脑”的网络控制系统完全自主创新,正由“国产化”向“自主化”转变。

——特高压与智能电网技术。2010年7月8日,我国自主研究、设计和建设的向家坝——上海±800千伏特高压直流输电示范工程投运。这是世界上输送容量最大、送电距离最远、技术水平最先进、电压等级最高的直流输电工程。我国已掌握了特高压输电核心技术,成功研制出代表世界最高水平的特高压交流全套设备和直流关键设备,由我国确定的特高压标准已经成为国际标准。

——4G以及未来投入商用的5G技术。我国通信技术标准领域经历了1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步的加速发展。2007年,中国TD-LTE标准成为4G国际标准之一。截至2015年6月,TD-LTE分布在全球37个国家和地区的63家商用网络,承载了33.76%的4G用户,形成从国家、运营商到设备商的整体产业链。在5G方面,中国更加活跃,成为5G标准的重要主导者。

——光伏。2007年开始,中国的光伏组件销售量始终世界第一,全球市场份额在60%左右。2015年我国光伏预计累计总量将达到4300万千瓦,超过德国成为全球光伏应用第一大国。

——电力。核电方面,今年10月,中英已就“华龙一号”进入英国的主要事项达成一致,中国自主第三代核电技术将首次进入西方发达国家。今年2月,中国与阿根廷签署价值128亿美元的核能大单,华龙一号首次出海。8月,巴基斯坦卡拉奇核电项目动工,成为海外首个在建的华龙一号项目。水电方面,向家坝水电站总共将安装8台单机额定容量80万千瓦的水轮发电机组,是世界上单机最大的水轮发电机组;火电方面,具备了加工制造100万千瓦超临界火电机组的能力。

——飞机。军品方面,歼-20、歼-31隐形战机等一系列达到全球一流甚至领先水平的新式武器装备已经面世;民用航空方面,C919、ARJ21、神舟700等大型客机、支线飞机制造方面的进步也值得肯定。

——量子通信。作为新一代通信技术,量子通信基于量子信息传输的高效和绝对安全性,成为国际科研竞争中的焦点领域之一。目前,我国相关研究获得多项重大突破,正在建造中的世界上最远距离的光纤量子通信干线“京沪干线”已近完工,并有望于2016年发射世界首颗量子通讯卫星。

——超级计算机。高性能的超级计算机是一个国家综合科技实力的体现。2015年第45届全球超级计算机500强排行榜中,中国的天河二号实现“五连冠”,入围数量为37台,联想公司成为第三大超算供应商……

如今能在几乎所有领域和美国竞争、全面发力的,世界上只有中国一家。日本等国家由于体量较小,又缺少国家意志,在许多领域基本都放弃了。这里有一件很有趣的事:一个选手如果只参加几场比赛,取得了好成绩,那么人们一般就只称赞他。而另一个选手出现在所有的赛场上,在大部分赛场上都排在前五位,却被人批:为什么汽车不如德国?芯片不如美国?机器人不如日本?液晶不如韩国?2014年,彭博社以全球215个国家为对象,进行全球创新国家评比,中国首次在制造能力领域成为世界第一。“日本先进无敌、中国只能膜拜”的神话,早就应该破灭了。

文/义言

二维码

(摆事实,不空讲道理;说真相,不文过饰非。更多详情,敬请扫描二维码关注我们!)

来源标题:中国制造,远比你想象的强大!!!

责任编辑:甄一蕴(QY0020)  作者:义言