[研究]陈端:深化互联互通,优化中小商业生态

2021-11-25 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

11月10日,由长安街读书会、中国人民大学金融科技跨学科交叉平台、国家市场监督管理总局中国人民大学市场监管法治研究基地、中国人民大学国家版权贸易基地、阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“在法治轨道上促进平台经济、共享经济健康发展研究”课题组联合主办的“平台经济反垄断与互联互通”线上研讨会成功召开。

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端认为,当前平台经济的治理涉及多方面的问题,需要立足新发展格局和新发展范式下平台经济自身的发展规律和运行逻辑重塑其发展动能机制与激励体系,优化监管措施与强化方向引领同样重要,在法治轨道和市场经济框架下推进平台经济生态健康可持续发展,需要从以下几方面综合着力:

政策端要引导大型平台形成战略转型的思想和行动自觉

在法治轨道上持续优化反垄断政策举措,引导大型互联网平台把依托平台势能和市场份额优势挤占中小微企业生存发展空间的扩张冲动转化为赋能中小微企业发展、服务实体经济的战略自觉与行动自觉,既需要对中国国情土壤和制度优势下平台经济的运行规律、治理规律有更系统的专业研究和理论梳理,也需要在政策创新和政策实施过程中的效果通过多方研讨、广泛倾听各界反馈和科学评估形成政策优化闭环,让互联互通真正以健康、可持续而且更彻底的姿态进行下去;

平台端要顺应政策精神指向及时迭代自身商业模式与价值产出体系

陈端认为,平台端要把立足新发展格局下的政策精神落到行动自觉上,事实上也是一场刮骨疗伤的自我革命。要从过去借力资本之力快速放大网络协同效应的高速发展模式转向兼顾商业价值与社会价值,以数智化赋能助力经济高质量发展的路径上,协助公共治理、公共服务的供给侧改革,以公共价值的提供为自身发展赢得更大的合法性基础。政策层面深化互联互通,但对中小微企业而言,如何深挖政策红利壮大自身仍有很多困惑或瓶颈问题,面对这些发展痛点提供解决方案,或许为平台经济提供了新的发展机会空间。

中小企业端要善于借势借力优化流量经济时代自身运营模式

这一轮政策整肃为中小微企业提供了突破既有瓶颈的机会窗口,但能否抓住这次发展机遇归根到底取决于特定企业自身的自我迭代能力和进化能力,需要企业创始人和运营团队充分吃透新流量环境下的技术逻辑、商业逻辑和政策逻辑,把新发展逻辑与自身业务紧密结合优化自身运营模式。疫情以来,新茶饮、新酒饮、新咖饮等一些中小初创企业,面对新生代人群,用社交平台来做产品的展示,带动了业态创新和产品创新,互联互通让这些企业有可能在新的流量协同平台上共享特定的消费圈层资源进行资源交叉导流和客户共拓展共享,进而推进更多新业态、新模式的蓬勃生长。

(陈 端:中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任)

责任编辑:李冬红  作者:冯青丽